Алтайский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутаты АКЗС рассмотрят изменения в краевой закон о выплатах сельским специалистам

17 января 2023, 14:07

В повестку январской сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания включен законопроект о внесении изменений в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности». Инициаторами поправок стали губернатор Алтайского края и фракция «Единая Россия».

Сейчас по закону получать ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) могут медики, социальные работники, работники учреждений культуры, специалисты государственной ветеринарной службы и ряд других специалистов, работающих на селе. Больше всего специалистов, занятых на неполную ставку, трудится в сфере культуры. Ежемесячный размер ЕДВ – 1060 рублей, но получать его могут только те, кто работает на ставку не менее чем 75%.

Руководитель фракции единороссов Сергей Приб рассказал о сути предложенных изменений.

«Мы предлагаем расширить меры поддержки на сельских специалистов, занятых на постоянной работе не менее 25% нормы рабочего времени. При этом ранжировать размер выплаты в зависимости от степени занятости. Уже порядка 9000 жителей Алтайского края получают ЕДВ. Изменения в краевой закон дадут это право еще большему количеству сельских специалистов», - сказал депутат.

Специалисты названной категории будут получать ЕДВ в зависимости от степени занятости:

  • занятым не менее 75% нормы своего рабочего времени – в размере 100% суммы ежемесячной денежной выплаты;
  • занятым 50% и более, но менее 75% нормы своего рабочего времени – в размере 75% суммы ежемесячной денежной выплаты;
  • занятым 25% и более, но менее 50% нормы своего рабочего времени – в размере 50% суммы ежемесячной денежной выплаты.

Законопроект рассмотрят на сессии 26 января в двух чтениях. В случае принятия выплаты будут начисляться уже с января 2023 года.

Спикер
Приб Сергей Николаевич
Приб Сергей Николаевич
Член Регионального политического совета, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алтайского краевого Законодательного Собрания

Общественная приемная