«Единая Россия» призывает отложить законопроект об изъятии детей из семьи

17 ноября 2020, 12:28
Алтайские думцы также считают что законопроект нуждается в доработке и общественном обсуждении

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил о том, что законопроект о запрете забирать детей из семьи без решения суда нуждается в доработке до рассмотрения в первом чтении.

«Мы не имеем права допустить, чтобы в нашей стране из-за промедления или невмешательства государства пострадал хоть один ребенок. Однако тема защиты детей, их жизни и здоровья не допускает неточностей. Ее обсуждение требует участия всех сторон: органов опеки, детских психологов, законодателей и, конечно, самих родителей», - сказал Андрей Турчак.

Он подчеркнул, что тема воспитания детей и защиты их прав «чрезвычайно важна».

«Как отец, я могу понять опасения, которые высказывают родители. Конечно, надо понимать, что речь идет об исключительных случаях, когда ребенку грозит прямая и реальная опасность», - сказал он.

Андрей Турчак подчеркнул, что депутаты «Единой России» и сенаторы готовы услышать мнение каждого и выработать предложения, которые бы устраивали всех.

«А уже после этого, опираясь на широкую поддержку общества, вопрос можно будет выносить на рассмотрение в Госдуме», - резюмировал он.

Депутат Государственной Думы от Алтайского края Виктор Зобнев высказал убеждение, что «ни в коем случае нельзя принимать законы, которые могут позволить разрушать семьи».

- Законопроект о порядке изъятия ребенка из семьи при непосредственной угрозе его жизни и здоровью, а также законопроекты о реформе семейного законодательства отозваны авторами и не будут рассматриваться в ближайшее время, - сообщил парламентарий. - Эти документы вызвали огромное количество обращений, комментариев, недовольства людей, потому что могли затронуть действительно каждого.

Безусловно, мы должны защитить права детей там, где они нарушаются. Но любое решение должно быть взвешенным и обоснованным. Будем надеяться, что в новом законопроекте авторы учтут поступившие за это время замечания и предложения.

По мнению депутата Госдумы от Алтайского края, члена Президиума РПС Натальи Кувшиновой, ситуация по этому законопроекту показывает важность открытого диалога с общественностью.

-  Для того, чтобы принимать изменения в подобные законы, необходимо учитывать мнение людей: родительской общественности, педагогов, органов опеки и провести самые широкие обсуждения поправок.

Напомним, если сейчас забрать ребенка из семьи можно по решению органов опеки в случае непосредственной угрозы его жизни и здоровью, то поправки предполагают, что это можно будет сделать только по решению суда. С заявлением могут обратиться органы опеки или внутренних дел. Суд должен рассмотреть его в течение суток. Без судебного решения ребенка смогут забрать из семьи только в исключительных случаях - когда он может умереть в течение нескольких часов.