«Единая Россия» собрала 402 миллиона рублей на помощь медикам и гражданам в условиях пандемии коронавируса

18 мая 2020, 10:58
Деньги поступили в виде членских взносов и благотворительных пожертвований

Об этом в соцсетях сообщил Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. Напомним, ранее он призвал представителей партии пожертвовать свои месячные зарплаты на помощь врачам, волонтерам и людям, оказавшимся в сложной ситуации во время пандемии.

«По согласованию с Минздравом закупаем реанимобили с аппаратами ИВЛ, которые передадим наиболее нуждающимся регионам», — написал Дмитрий Медведев.

Председатель партии отметил, что деньги в том числе пойдут на защитные костюмы для врачей в регионах, где выявлено большое количество инфицированных — несмотря на то, что ситуация со средствами индивидуальной защиты в больницах улучшилась, в ряде медучреждений их все еще не хватает.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак и министр здравоохранения Михаил Мурашко в свою очередь провели онлайн-совещание. Глава Минздрава озвучил регионы, где помощь медикам со средствами индивидуальной защиты сейчас наиболее актуальна — это Смоленская область, Северная Осетия, Дагестан, Нижегородская область, Самарская область, Ингушетия, Красноярский Край, Забайкальский край и Еврейская автономная область.

Кроме того, Андрей Турчак рассказал, что часть собранных средств пойдет на закупку медицинских масок, которые будут бесплатно раздавать активисты волонтерских центров партии жителям всех регионов страны.

«Во многих регионах сейчас вводится масочный режим, чтобы минимизировать распространение вируса в период завершения режима самоизоляции. В связи с этим волонтерские центры партии в некоторых регионах (например, Ленинградская область, Мурманская область и другие) уже бесплатно раздают гражданам наборы индивидуальной защиты — перчатки и маски. Эту работу мы будем масштабировать — уже со следующей недели волонтерские центры во всех регионах приступят к этой работе», — сказал Андрей Турчак.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко оценил вклад «Единой России» в помощь гражданам в период пандемии: «Мы видим вашу активность и помощь для работы медиков, для их комфорта, безопасности, и поэтому считаем, что доброе дело, которое вы делаете, должно быть доведено до нуждающихся. Благодарю партию за помощь медработникам и высокую гражданскую ответственность».

В Алтайском крае 29 апреля членские взносы внесли 18 депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания. Средняя сумма взноса составила — 30 тысяч рублей. Добровольный сбор средств продолжается, депутаты также заявляют о готовности вносить пожертвования в последующие месяцы, в том числе и те, кто пока их не внёс. Отметим, что, по разъяснению Центрального исполнительного комитета партии, взносы можно вносить не сразу, а на протяжении нескольких месяцев. Депутаты Госдумы вносят добровольные взносы на специальный счёт ЦИК партии.

Внесением членских взносов помощь депутатов не ограничивается, многие депутаты «Единой России» направляют добровольные пожертвования. По состоянию на 14 мая общая сумма пожертвований, собранных при участии депутатов, членов партии, превысила 6,7 млн рублей. На эти деньги приобретаются средства защиты для медиков, оказывается помощь медучреждениям и медработникам, задействованным в лечении коронавируса. Покупаются медицинские маски и респираторы, защитные костюмы, средства дезинфекции и другое, а также оказывается помощь гражданам, оказавшимся в трудной ситуации.