Единороссы поддержали предложение об ограничении псевдобаров в жилых домах

29 октября 2020, 12:27

Во время 47-й сессии Алтайского краевого Заксобрания депутаты приняли в первом чтении изменения в региональный закон «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Алтайского края».

Депутаты фракции «Единая Россия» в краевом парламенте единогласно поддержали инициативу Общественной палаты региона, касающейся установления минимальной площади кафе и баров, торгующих алкоголем на первых этажах жилых домов.

Как сообщил заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края Василий Куц, в регионе достаточно остро стоит проблема нарушения общественного порядка в кафе и барах, торгующих алкогольной продукцией, на прилегающих к многоквартирным домам территориях, что приводит к нарушению прав граждан на отдых, ухудшает условия их проживания, подвергает опасности жизнь и здоровье. Поэтому общественники и решили уменьшить число недобросовестных предпринимателей или владельцев так называемых псевдобаров за счет установления минимальной площади для таких заведений. Кроме того, федеральный законодатель предоставляет право регионам как увеличивать минимальные параметры в 20 квадратных метров зала обслуживания, так и полностью запрещать деятельность таких заведений в многоквартирных домах.

Для того чтобы не лишать сельских предпринимателей работы, члены Общественной палаты разделили бары на две категории: городские и сельские.

— К нам обратились жители, чье право на спокойную жизнь мы, безусловно, поддерживаем. Предлагаем установить следующие параметры: зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров для сельских населенных пунктов и не менее 30 квадратных метров для городских населенных пунктов. По нашим данным, на территории региона функционируют 450 подобных объектов в многоквартирных домах, из которых 190 объектов располагаются на площади менее, чем 30 квадратных метров. Отмечу, больше всего жалоб поступает от жителей на продажу алкоголя в вечернее время, — сообщил Куц.

Также предлагается привести в соответствии с федеральным законом положения регионального закона о регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Алтайского края, касающиеся отдельных полномочий АКЗС, лицензирующего органа, органов местного самоуправления. Как добавил общественник, в настоящий момент члены региональной палаты готовят обращение к коллегам из Общественной палаты Российской Федерации с просьбой выступить с предложением о наделении субъектов страны правом ограничивать время работы данных заведений.

Здорово, что и «Единая Россия», и другие фракции поддерживают инициативу Общественной палаты. Хорошо, что Общественная палата зашла в процесс обсуждений, мы все подключимся к предстоящей непростой работе над деталями законопроекта, чтобы в результате получить оптимальный документ, который бы отвечал потребностям жителям края, проживающим как в городах, так и на селе, — отметил руководитель фракции «Единая Россия» в АКЗС Сергей Приб

Кстати, это первый законопроект, который внесла Общественная палата в краевой парламент. До ноября 2019 года общественники не обладали правом законодательной инициативой.