Фракция «Единая Россия» рассмотрит вопрос принятия регионального закона о «народном» бюджетировании

27 февраля 2020, 12:31

Президиум Регионального политсовета рекомендовал фракции «Единая  Россия» в Алтайском краевом Законодательном Собрании рассмотреть вопрос принятия регионального закона о «народном» бюджетировании по итогам внесения изменений в федеральное законодательство.

Напомним, законопроект, позволяющий гражданам самим решать, на что в первую очередь потратить средства местного бюджета, инициирован секретарем Генерального совета партии, заместителем председателя Совета Федерации Андреем Турчаком, членом Генсовета партии, сенатором Олегом Мельниченко, а также главой фракции «Единой России» в Госдуме Сергеем Неверовым. Он призван узаконить уже сложившуюся в ряде регионов практику прямого участия граждан в процессе формирования бюджетов органов местного самоуправления и региональных бюджетов.

В среду, 26 февраля Президиум Регионального политсовета «Единой России» обсудил реализацию на территории Алтайского края программы поддержки местных инициатив и перспектив продолжения ее работы с учетом готовящихся федеральных изменений.

Алтайский край входит в числе регионов, где практика привлечения граждан к решению важных социальных проблем муниципалитетов успешно реализуется с 2017 года. За это время по инициативе жителей края было реализовано 435 проектов на общую сумму более 540 млн. рублей. В 2020 году по инициативе фракции «Единая Россия» в Алтайском краевом Законодательном Собрании в бюджете края на 2020 год сумма, предусмотренная на поддержку местных инициатив увеличена со 100 до 250 млн рублей, а сумма поддержки достигла 1 млн. рублей. Благодаря этим мерам в 2020 году в крае запланирована реализация еще 368 «народных» инициатив.

«Депутатам фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании необходимо изучить данный законопроект, сформировать предложения ко второму чтению с учетом специфики нашего региона, - отметил секретарь Регионального отделения партии Александр  Романенко. -  А наши коллеги – депутаты Государственной Думы от региона, пользуясь своим правом, могут внести в законопроект соответствующие поправки».

По итогам заседания Президиума он поручил парламентариям также рассмотреть вопрос принятия регионального закона. «После принятия федерального закона стоит рассмотреть вопрос о необходимости принятия профильного регионального закона, который бы регулировал все вопросы инициативного бюджетирования и позволил вывести реализацию проекта местных инициатив на новый уровень», - резюмировал секретарь реготделения «Единой России».

Романенко Александр Алексеевич
Секретарь Алтайского регионального отделения Партии, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания