Галина Буевич: Все знания, умения, силы и ресурсы необходимо вкладывать в развитие своей страны

Председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич прокомментировала послание Президента РФ Федеральному Собранию, которое он огласил 21 февраля в Москве. Она отметила, что лидер страны обозначил важнейшие приоритеты развития науки, высшей школы и культуры:
«В своем выступлении Президент подчеркнул, что сфере образования необходимо взять все лучшее, что было в высшей школе советского образования и синтезировать с наработками последних лет, а сроки подготовки специалистов обозначил: от 4 до 6 лет. По сути, это возврат к специалитету, что хорошо и правильно.
И еще один положительный момент, который отметила для себя, это аспирантура. Уровень аспирантуры вводится для того, чтобы готовить кадры для научной и педагогической деятельности. Ведь человек, окончивший аспирантуру, – уже ученый, и он должен двигаться в этом направлении дальше.
Также отметила важный посыл о том, что сегодня российская экономика и производство абсолютно точно не смогут обходиться без научных исследований и достижений. Было отрадно слышать о развитии фундаментальной науки, которая не может выдать сиюминутный результат. Ученым нужно время чтобы прийти к научному открытию и достижению. Но без этой науки, как и без ее поддержки со стороны государства, говорить о прорывных достижениях и открытиях не приходится.
Очень важно, что Президент уделил внимание и подготовке специалистов рабочих профессий. Сегодня люди со средне специальным образованием действительно очень нужны. На мой взгляд, неправильно, когда человек, окончивший вуз, занимает рабочую должность, не имея навыков, которые дает средне специальное образование. Все-таки у высшей школы свои задачи.
В свете сегодняшних событий очень верным сигналом считаю высказывание о необходимости сохранения наших культурных ценностей и традиций. Россия всегда имела свой совершенно особенный путь, основанный на связи поколений. Одно поколение не должно быть оторвано от другого, ведь каждое последующее базируется на наработанных ценностях предыдущего.
И в этой связи совершенно логично отмечена необходимость развития музеев, как хранителей исконных наших ценностей, и необходимость корректировки учебных планов и учебников, в особенности гуманитарного образования. Это необходимо, чтобы доносить до людей нашу особенность развития, наши исторические корни, ценности и преемственность.
И в заключении отмечу, что я абсолютно солидарна с присутствовавшими в зале коллегами–депутатами, приветствовавшими поручения Президента стоя. Нам, действительно, все знания, умения, силы и ресурсы необходимо вкладывать в развитие своей страны! Этот посыл стал лейтмотивом всего Послания».
