Газификация и контейнеры для ТКО: Единороссы обсудили с министром строительства и ЖКХ края острые вопросы

28 октября 2020, 10:58

Вопросы подготовки Алтайского края к осенне-зимнему периоду, а также проблемы газификации и реформы обращения с твердыми коммунальными отходами обсудили депутаты «Единой России» в рамках заседания фракции с участием министра строительства и ЖКХ региона Ивана Гилёва.

По данным Ивана Гилева, всего в Алтайском крае построено более 5 тысяч километров газопровода, пользуются природным газом порядка 360 тысяч жителей края. По словам министра, можно увеличить еще на треть количество пользователей газа без какого-либо строительства сетей, если стимулировать жителей подключаться к топливу. За последние пять лет общий объем инвестиций, направленный на развитие газоснабжения, составил порядка 2 млрд 600 млн рублей, из которых 1 млрд 300 млн — бюджетные средства.

Также депутаты обсудили предстоящую газификацию, которая предполагает за 2021-2025 года развитие сетей, например, в Ребрихинской зоне, а также строительство сетей до Славгорода и Рубцовска.

Как отметил замруководителя фракции «Единая Россия» в АКЗС Андрей Осипов, для ускорения развития газификации региона необходимо создать рабочую группу, куда бы вошли специалисты Правительства Алтайского края, эксперты и депутаты, представляющие интересы тех избирателей, которые проживают на территориях, подлежащих газификации.

Планируемая совместно с «Газпромом» программа газификации Алтайского края, рассчитанная на 2021-2025 годы, предполагает большие инвестиции не только со стороны частной компании, но и со стороны бюджета региона. Чтобы нам осуществить предполагаемую газификацию, включающую строительство газопроводов на Алейск, Рубцовск и Славгород, необходимо все накопившиеся вопросы решать совместно и оперативно, — прокомментировал Осипов.

Секретарь реготделения ЕР, редседатель АКЗС Александр Романенко подчеркнул, что по направлению газификации существует значимая доля неосвоенных министерством средств, которые должны быть грамотно применены.

Наиболее обсуждаемым стал вопрос об обращении с твердыми коммунальными отходами в муниципалитетах. Всего в регионе услугой пользуется 82% жителей или свыше 1,9 млн человек, проживающих в 540 населенных пунктов. Сложности возникают у органов местного самоуправления с определением места расположения контейнеров и подготовкой площадок для них. Как заметил депутат фракции «Единая Россия» в АКЗС Анатолий Вытоптов, муниципалитеты зачастую не способны выделить соответствующие средства, им нужна поддержка краевого уровня.

К примеру, в Павловском районе 12 сёл имеют судебные решения на сумму порядка 15 млн рублей. Для муниципалитетов — это внушительные суммы. Необходимо менять ситуацию, — резюмировал Вытоптов.

Отметим, что единороссы внесли предложение в проект бюджета Алтайского края на 2021 год, по которому необходимо увеличить дотации муниципалитетов на оборудование контейнерных площадок. Рассмотрение бюджета состоится 29 октября на сессии АКЗС.