Карлин: Благотворительный марафон «Поддержим ребенка» - это широкое народное движение в Алтайском крае, традиция, которая имеет серьезное будущее
Об этом глава региона заявил сегодня в ходе проведения торжественного приема в Молодежном театре Алтая имени В.С. Золотухина. В юбилейный для марафона год подводятся общие итоги пятилетней работы. Александр Карлин в беседе с журналистами назвал общественную акцию своевременно организованной, с правильно определенными векторами. «Сегодня мы можем говорить о том, что марафон «Поддержим ребенка» - это хорошо сложившаяся, вошедшая в нашу социальную практику традиция, и я абсолютно убежден, что она имеет очень серьезное, насыщенное, красивое будущее. Мы прошли весь положенный в таких случаях путь – от скепсиса и обвинений в том, что это акция показательная и на самом деле малополезная, до последовательной, очень содержательной поддержки многих слоев общества», - отметил Губернатор.
За 5 лет проведения благотворительного Губернаторского марафона его традиционными участниками стали целый ряд коллективов и конкретные люди, которые из года в год повторно принимают участие, изыскивают новые интересные формы привлечения людей. Так, коллектив Алтайской государственной академии культуры и искусств собрал более 40 тысяч рублей за счет продажи билетов на благотворительные концерты, компания «Алтайский трикотаж» предоставила изделия стоимостью 25 тысяч рублей, выручка от продажи которых будет направлена в фонд марафона. Детский сад №21 из Новоалтайска провел благотворительные спектакли и ярмарки детских поделок, собрав в фонд марафона 13 тысяч рублей. На благотворительный счет поступило 51 пожертвование от детских садов Бийска на сумму более 60 тысяч рублей.
При этом, как отмечает Александр Карлин, денежные поступления являются не самой главной целью марафона. «Цель более глубокая, более содержательная – изменить общественное настроение, сформировать такое отношение в обществе к проблемам маленького человека, которое бы позволило во многом помочь нашим юным согражданам эти проблемы преодолеть и почувствовать себя полноценными членами общества. Соответственно они смогут правильно развиваться, реализовывать себя во всех смыслах - и в человеческом, и в профессиональном, и в семейном тоже. Это сверхзадача, которую государство само по себе только финансовыми ресурсами решить не может. Поддержка маленького человека, имеющего проблемы со здоровьем, - это задача не только государства, это задача всего общества, и марафон «Поддержим ребенка» наглядно это подтверждает», - убежден Губернатор края.
При этом глава региона подчеркнул, что Общественный попечительский совет марафона успешно решает задачи по распределению собранных средств и их максимально эффективному использованию. «Попечительский совет нашего марафона возглавляет академик Яков Шойхет, в состав совета входят специалисты, уважаемые люди, общественники, представители многодетных семей. Они лучше меня и всякой власти знают, куда направить собранные народом денежки. Решения попечительского совета меня абсолютно устраивают. Правильно определяются цели и приоритеты, и очень бережно, рачительно расходуются собранные средства. Для меня это очень важно», - отметил Александр Карлин.
Напомним, что за 5 лет проведения благотворительного марафона «Поддержим ребенка» жители Алтайского края собрали более 51 млн. рублей на оказание помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Общественная акция помогла вылечить или кардинально улучшить состояние здоровья более 4 тысяч юных жителей края.
На средства марафона приобретены расходные материалы для 37 ребятишек, которые используют инсулиновые помпы. Такое устройство для них - единственная возможность вести нормальный образ жизни, когда не нужно ставить болезненные инсулиновые уколы.
В этом году впервые в краевом благотворительном марафоне «Поддержим ребенка» принимают участие дети с целиакией - стойкой непереносимостью глютена (белка злаков). Десятки детей с таким диагнозом получили годовой запас специальных продуктов питания.
Благотворители своими пожертвованиями помогли поставить на ноги многих ребятишек с детским церебральным параличом – тяжелым заболеванием нервной системы. Все необходимые медицинские мероприятия проводятся в рамках специальной программы: в детских больницах и санаториях используются реабилитационные комнаты Монтессори, закуплены специальные пневмотренажеры. Со следующего года в рамках марафона будет развернута новая программа – «Детская онкология».