Алтайский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Медведев: В России появится шесть с половиной миллионов новых школьных мест

11 ноября 2015, 06:10
Программа создания новых мест в общеобразовательных организациях страны стартует в 2016 году, сообщил глава правительства

Программа создания новых мест в общеобразовательных организациях России стартует в 2016 году, заявил во вторник, 10 ноября, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе селекторного совещания по вопросам реализации программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы».

Финансирование программы откроется уже в 2016 году. Как подчеркнул премьер-министр, это произойдет «несмотря на экономические трудности». Программа будет рассчитана до 2025 года.

«Не скрою, мы долго взвешивали - делать или не делать. Но с учетом того, что все-таки образование - это важнейшая часть нашей жизни, воспитания наши детей, мы, вопреки так сказать каким-то другим решениям, пойдем именно на то, чтобы открыть финансирование этой программы в следующем году и начать работу, включая и новые стройки в следующем году. Даже при понимании того, что по целому ряду направлений нужно либо свернуть финансирование, либо приостановить его, я имею ввиду не образовательные проекты, а некоторые другие», - сказал Медведев .

Как отметил премьер, деньги, выделенные в рамках этой программы, «нужно будет ценить на вес золота».

«Это требует определенного обсчета. В следующем году потребуется десятки миллиардов рублей. Я думаю, что до 50 миллиардов рублей нам придется зарезервировать денег для того, чтобы программа стартанула», - сказал Медведев. При этом он отметил, что данная цифра является предварительной.

Кроме того, в течение последующих 10 лет на реализацию программы будет потрачено порядка 3 трлн рублей, из них около 2 трлн может потребоваться из федерального бюджета. «За счет этих средств должно быть создано около 6,5 млн мест в общеобразовательных организациях по всей стране. Цифра колоссальная», - проинформировал глава правительства.

Также в ходе селекторного совещания Медведев поручил вице-премьеру Ольге Голодец совместно с Роспотребнадзором проанализировать существующие требования по количеству учеников в школьных классах. Премьер вспомнил, что учился в обычной школе, где в классе было 40 человек.

«Наверное, это не то, к чему нам нужно стремиться, восстанавливать такое количество учеников в классе, потому что очевидно, что целый ряд уроков в таком составе провести невозможно. Например, языком заниматься 40 человек не могут, это бессмысленная трата времени», - сказал глава правительства. Он считает, что необходимо установить «какие-то разумные границы - 25-30 человек».

Глава правительства подчеркнул, что создание комфортных условий для обучения детей в школах не менее важно, чем разработка новых образовательных стандартов.

«Мы сегодня уделяем большое внимание образовательным стандартам, но условия, в которых ребенок учится, исключительно важны. Качественное образование можно получить только в хорошо оснащенных школах. Невозможно просто, сидя на лавках, в школах, где нет элементарных удобств, получать качественное образование ", - отметил Медведев .

Как подчеркнул премьер-министр, в школах страны «должны быть компьютеры, интернет, столовые, спортивные залы, наконец, просто должна быть нормальная канализация и горячая вода, что есть сейчас далеко не везде».

Глава правительства проинформировал о том, что сегодня каждая четвертая школа в РФ работает в две или три смены, некоторые здания физически и морально устарели, передает «Интерфакс».

«Некоторые школьные здания практически непригодны для проведения занятий», - заметил Медведев и констатировал, что «значительное количество школ нуждается в капремонте, переоснащении или на их месте должны быть созданы новые школы». В тоже время, премьер-министр отметил, что в этом вопросе «есть значительная специфика по регионам».

«Это не программа по детским садам, где мы в значительной мере просто строили новые детские сады. Это была в основном новая стройка, здесь задачи более сложные», - заключил он.

Общественная приемная