На 74% социальный: Единороссы поддержали бюджет Алтайского края на 2021 год в первом чтении

29 октября 2020, 09:13
29 октября на сессии АКЗС депутаты утвердили в первом чтении законопроект краевого бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

29 октября во время очередной сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания депутаты утвердили в первом чтении законопроект краевого бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

Главный финансовый документ представили зампредседателя Правительства региона, министр финансов Данил Ситников и председатель комитета АКЗС по бюджету и налогам Владимир Устинов.

Среди основных приоритетов бюджетной политики выступающие назвали: выполнение всех социальных обязательств перед жителями Алтайского края, достижение национальных целей, определенных указами Президента России и обеспечение реализации мероприятий индивидуальной программы социально-экономического развития Алтайского края, а также увеличение заработной платы в соответствии с Указами Президента РФ от мая 2012 года и мая 2018 года.

Основные параметры краевого бюджета на 2021 год определены в следующих размерах: доходы планируются в сумме 106 млрд 595 млн рублей, расходы — 112 млрд 422 млн рублей. Дефицит определен в размере 5 млрд 827 млн рублей, что не превышает уровень, установленный Бюджетным кодексом РФ, и соответствует условиям реструктуризации по бюджетным кредитам. Кроме того, бюджет Алтайского края носит программный характер, около 90% расходов направлены на 28 программ.

Как сказал председатель комитета АКЗС по бюджету и налогам Владимир Устинов (фракция «Единой России»), бюджет региона на 2021 должен быть социальным, что особенно важно в текущих эпидемиологических условиях. Для этого есть все предпосылки.

Накануне во время сессии Государственной Думы наши коллеги обсуждали поддержку, которую планируется направить регионам. У нас есть уверенность, что поддержка останется на уровне 2020 года. Пока эта цифра определена в проекте краевого бюджета в размере 47 млрд 996 млн рублей, однако мы ожидаем увеличение этой цифры. Расходы на содержание и функционирование отраслей социальной сферы составят 74% или 83,3 млрд рублей расходной части бюджета. Сохранятся все меры поддержки. К примеру, с 1 января 2021 года проиндексируют на 4,3% зарплаты тем категориям работников, которые определены Указом Президента России, а с 1 октября 2021 года произойдет индексация зарплат бюджетникам; на поддержку муниципальных образований заложено свыше 1,6 млрд рублей. Однако есть вопросы по поддержке сферы здравоохранения, сельского хозяйства, бизнеса, которые мы попытаемся разрешить, — отметил Устинов.

Также единоросс напомнил, что с 1 января 2021 года в России отменят единый налог на вмененный доход. В крае этот режим применяют свыше 37 тысяч предпринимателей, которых необходимо поддержать. Сейчас депутаты вместе с Правительством региона рассматривают разные формы поддержки, чтобы и с одной стороны помочь предпринимателям, и с другой — сохранить доходы. Эти меры содержатся в том числе в предложениях в проект краевого бюджета, которые внесла фракция «Единой России».

Ко второму чтению депутаты всех фракций смогут внести свои поправки в бюджет. Как уточнил руководитель фракции «Единой России» в краевом парламенте Сергей Приб, единороссы уже подготовили комплекс поправок, касающихся индексации мер социальной поддержки ветеранов, тружеников тыла, репрессированных лиц, а также детских пособий и материнского капитала. Кроме того, единороссы предлагают добавить средств на модернизацию первичного звена системы здравоохранения, поддержку местных инициатив, благоустройство дворов и общественных территорий в рамках проекта «Городская среда».

Мы находимся в постоянном взаимодействии со своими избирателями. В своих поправках мы учитываем те приоритеты, которые депутатам фракции пришлось отстаивать в течение нескольких лет. Это централизованная закупка лекарственных препаратов, дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных образований, поддержка проекта местных инициатив. Часть предлагаемых нами поправок касаются реалий сегодняшнего дня, в частности индексация социальных выплат и поддержка бизнеса. В условиях нестабильной экономической ситуации, причиной которой стала пандемия, мы положительно оцениваем представленный нам сбалансированный проект бюджета. «Единая Россия» будет продолжать комплексную работу по доработке проекта ко второму чтению и предлагает всем фракциям объединиться в работе над этим важнейшим документом, — резюмировал Приб.

Свои предложения единороссы уже детально обсудили с профильными ведомствами Правительства региона и Губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Власти региона готовы поддержать эти предложения.

Общий объем доходов краевого бюджета на плановый период 2022 и 2023 годов составит 105 млрд 911 млн рублей и 105 млрд 23 млн рублей соответственно. Расходы краевого бюджета запланированы в объеме 108 млрд 148 млн рублей в 2022 году и 109 млрд 351 млн рублей в 2023 году.