Алтайский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Огненную картину войны впервые зажгли в Рубцовске накануне Дня памяти и скорби

21 июня 2024, 07:03

Вечером 20 июня рубцовчане собрались в сквере Комсомольской славы, чтобы выложить из 10 тысяч горящих свечей изображение гусеничного трактора АСХТЗ-НАТИ. В 1942 году его начали выпускать в Рубцовске для нужд фронта и тыла. В преддверии 83-й годовщины начала Великой Отечественной войны международную акцию «Огненные картины войны» в четвертый раз проводят «Единая Россия» и «Волонтеры Победы».

В прошлом году при поддержке партии Рубцовск получил почетное звание «Город трудовой доблести». В годы войны горожане своим трудом внесли огромный вклад в достижение Великой Победы. В феврале 1942 года в Рубцовск эвакуировали Харьковский тракторный завод, который стал Алтайским тракторным заводом (АТЗ). Несмотря на тяжелейшие условия, в августе 1942 года рубцовчане собрали первый гусеничный трактор марки АСХТЗ-НАТИ. Первую тысячу тракторов АТЗ отправил на фронт в декабре 1943 года. Именно этот трактор решили выложить из горящих свечей организаторы акции «Огненные картины войны».

Рубцовские художники Сергей Петров и Олег Лукашевич нарисовали на тротуарной плитке в сквере Комсомольской славы контуры трактора, затем по ним Волонтеры Победы расставили свечи. Отдельным элементом композиции стали слова «Рубцовск помнит».

«Мы должны сохранять память о трудовом подвиге рубцовчан, передавать ее новым поколениям. Наша молодежь активно включилась в проведение памятной акции. Ребята работали на протяжении нескольких часов, вспоминали воевавших дедов и прадедов. Думаю, они запомнят это событие на всю жизнь», - сказал секретарь Рубцовского городского местного отделения «Единой России» Сергей Черноиванов.

В 22:30 в сквере начали собираться горожане, они зажигали свечи вмесите с единороссами и Волонтерами Победы.

«Много рубцовчан присоединилось к акции, все были воодушевлены, патриотически настроены, чувствовали сопричастность к общему делу. Полагаю, что в городе трудовой доблести это мероприятие станет ежегодным», - сказал глава Рубцовска Дмитрий Фельдман.

Вечером 21 июня акция «Огненные картины войны» пройдет на Мемориале Славы в Барнауле с участием первых лиц Алтайского края.

«В этом году исполняется 105 лет со дня рождения нашего земляка, легендарного конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова. В честь этого события мы решили выложить в Барнауле изображение советского солдата с автоматов АК-47. Ждем всех желающий зажечь свечи вместе с нами в 22:30 на Мемориале Славы», - сказала председатель общественного совета партийного проекта «Историческая память» в Алтайском крае, руководитель регионального отделения общественного движения «Волонтеры Победы» Алина Горлова.

В июне 2023 года участники акции выложили из горящих свечей на Мемориале Славы изображение памятника танку Т-34, который стоит возле кинотеатра «Мир» в краевой столице, а в июне 2022 года - изображение известного на весь мир памятника советскому воину-освободителю «Алеша». Его прототипом стал житель Алтайского края Алексей Скурлатов.

Спикер
Горлова Алина Алексеевна
Горлова Алина Алексеевна
руководитель отдела гражданского воспитания молодежи

Общественная приемная