«Открытость Общероссийского голосования легитимизирует его итоги»: «Единая Россия» и Общественная Палата подвели итоги голосования в поддержку Конституции

03 июля 2020, 12:20
В краевой столице члены Общественной палаты Алтайского края и представители партии «Единая Россия» прокомментировали итоги прошедшего Общероссийского голосования по обновлению Конституции

В июне глава Общественной палаты Алтайского края Лев Коршунов и секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Романенко заключили соглашение о наблюдении во время Общероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию России.

Как рассказал Лев Коршунов, на протяжении недели — с 25 июня по 1 июля — на всех избирательных участках региона от Общественной палаты края работали 5 741 наблюдатель, еще 4 156 человек из которых были направлены Алтайским региональным отделением партии «Единая Россия».

— Данная процедура прямого волеизъявления граждан запомнится нам тем, что мы активно голосовали целую неделю. На муниципальных выборах, а в ряде регионов и на региональных выборах процедура досрочного голосования хоть и может иногда составлять 10 дней, однако она всё равно менее масштабна по своему объему, нежели состоявшееся Общероссийское голосование. Мы видели, что на протяжении всех семи дней работы участковых комиссий около 5-7% избирателей в день посещали свои участки для голосования. Конечно, это повлияло и на специфику деятельности наблюдательного корпуса. Понятно, что работать по 12 часов каждый день наблюдатели не могли. Поэтому для работы на одном УИКе мы закрепляли по два человека, а в крупных городах — по три. Такая практика себя оправдала, — проинформировал руководитель Регионального исполнительного комитета «Единой России», депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Денис Голобородько.

Что касается сообщений о возможных нарушениях, то Голобородько подчеркнул, что все действия членов комиссии контролировали наблюдатели, недочеты носили технический характер. К примеру, сообщалось и голосовании без входа в кабинку, были жалобы, что избирателя не попросили снять маску для идентификации личности, или, например, гражданин не нашёл себя в списках избирателей на участке. При попытке членов комиссий изменить порядок своей работы, наблюдатели сигнализировали такие факты партии, а «Единая Россия» уже рекомендовала указанному УИКу придерживаться установленной процедуры. Также руководитель исполкома ЕР прокомментировал мнение о явке на голосование.

— Задачи обеспечить приход 100% избирателей Алтайского края на участки не было и быть не могло. Конечно же, у организатора процесса голосования — Избирательной комиссии Алтайского края — могли быть переживания относительно уровня выражения своего мнения жителями региона. Поэтому, как вы могли заметить, и проводилась крупная информационная кампания с участием первых лиц городов и края. По нашей просьбе наблюдатели в социальных сетях рассказывали каждый день о ходе голосования. Подчеркну, все происходило в рамках действующего законодательства. Та открытость, которую мы показали в рамках Общероссийского голосования, свидетельствует о том, что результаты в Алтайском крае полностью легитимны, — резюмировал Голобородько.

Для удобства избирателей Общественная палата региона запустила горячую линию, куда только 1 июля поступило 76 обращений от избирателей Барнаула, Бийска, Белокурихи, Горняка, Славгорода, Рубцовска, а также Угловского, Смоленского, Первомайского и Благовещенского районов. По данным общественников, информации о серьезных нарушениях не поступало. В основном люди стремились узнать подробности изменений, вносимых в Конституцию России, номер своего избирательного участка, а также график голосования, проводимого на придомовых территориях.

— Наблюдатели прошли обучение на онлайн-площадках, а также индивидуально. Все они подошли к вопросу подготовки к голосованию очень грамотно и ответственно. Действительно, как я сама могла отметить, выезжая на избирательные участки, очень достойно члены УИКов и наблюдатели соблюдали все ограничительные меры, ради безопасности голосующих. Хочу отметить и ответственную работу сотрудников полиции, — рассказала журналистам Татьяна Величко, член Общественной палаты Алтайского края.

Кстати, о том, как голосовали в глубинке Алтайского края — в комментарии наблюдателя Елены Горбуновой.

Голобородько Денис Александрович
Член Президиума РПС, депутат АКЗС, Руководитель Регионального исполнительного комитета АРО ВПП «Единая Россия»