«Переходный период слишком затянулся»: единороссы раскритиковали реализацию реформы ТКО в Алтайском крае

30 мая 2019, 07:50
Разговор с министром строительства и ЖКХ Иваном Гилёвым состоялся на заседании фракции «Единой России» в Алтайском краевом Законодательном Собрании

Одной из главных тем заседания фракции «Единой России» в АКЗС стала реализация реформы системы обращения с ТКО в Алтайском крае. О ситуации отчитался министр строительства и ЖКХ Иван Гилёв. Он рассказал, что на данный момент в крае всё ещё происходит смена форматов работы в области обращения с ТКО, и это вызывает определённые проблемы. Так, в отдельных территориях график вывоза мусора не соответствует времени его накопления, в других — регоператоры испытывают трудности с подсчётом числа проживающих жильцов для вычисления объёмов вывоза ТКО.

Иван Гилёв рассказал, что на данный момент в Алтайском крае 243 населённых пункта и более 1,7 млн (76% населения) охвачено реформой. Председатель АКЗС, Секретарь регионального отделения Александр Романенко обратил внимание на то, что, в таком случае, не охваченными реформой остаются почти 1400 населённых пунктов.

— Напряжённая ситуация у нас в Заринске и Бийске. Мы это держим на контроле, проводим выезды, проверки, — сказал Иван Гилёв. — В Заринске с праздничных дней ситуация более-менее наладилась, по Бийску работаем в горячем режиме совместно с регоператором и органами местного самоуправления. Надеемся, что эту тему сможем решить. Есть проблемы со Смоленским полигоном, который не принимает мусор из Бийска.

Руководитель фракции «Единой России» в АКЗС Сергей Приб показал видео, записанные по его просьбе депутатами из Заринска. На кадрах более пяти точек в городе, на которых проблемы с вывозом ТКО видны невооружённым взглядом. Одно из этих мест — городское кладбище, откуда мусор не вывозится вовсе. Сергей Приб выразил сомнение в том, что ситуация в Заринске нормализовалась, как это было заявлено министром. Также руководитель фракции подчеркнул: вместо восьми мусоровозов город обслуживает только две машины.

Иван Гилёв ответил, что органы местного самоуправления этой территории не подписали с регоператором схему и график вывоза мусора. Также министр заявил, что по подобным нарушениям и неисполнению обязанностей нужно составлять акты, и только в таком случае на компанию можно воздействовать — вплоть до лишения статуса регоператора. Сергей Приб в свою очередь спросил Иван Гилёва, почему в таком случае с властями муниципалитета не проводились встречи и совещания для урегулирования ситуации. Руководитель фракции «Единой России» в АКЗС заявил, что инициирует такое выездное совещание в Заринске в ближайшее время, чтобы решить эту острейшую проблему.

Председатель комитета АКЗС по правовой политике, заместитель руководителя фракции Андрей Осипов спросил, когда бийский регоператор заключит договор с субподрядчиками на вывоз ТКО там, где сам убирать не может?

— Например, в Зональном районе компания, которая занималась вывозом мусора раньше, брала по 80 рублей за «бочку». Сейчас регоператор берёт по 303 рубля за «бочку», но фактически ничего не делает. Кроме того, отдельные жители не могут набрать такой объём мусора, а платить приходится. Может быть, стоит эту «бочку» раскидывать на несколько домов? — сказал Осипов.

По словам Ивана Гилёва, один житель в бийской зоне должен платить около 35 рублей в месяц за вывоз ТКО. Никаких сборов за «бочку», сказал министр, быть не должно, это незаконно и может являться основанием для разбирательств.

— Если у вас на площадке мусор, то одно из двух: или регоператор не исполняет свой график, или график вывоза ТКО не соответствует объёму мусора, который скапливается фактически, — сказал министр.

В целом, по Алтайскому краю есть точки напряжения, но ситуация по уборке мусора не катастрофична, заключил Иван Гилёв.

— После трёх месяцев реализации нового порядка мы с вами собирались и говорили, что нужно систематизировать проблему, — сказал председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Альберт Лунёв. — Сейчаc уже прошло пять месяцев и проблема до сих пор актуальна. Очевидно, нужны системные действия, в которых, возможно, мы можем подключиться.

Переходный период реформы ТКО в Алтайском крае сильно затянулся, подытожил Сергей Приб.

Также перед депутатами фракции «Единой России» выступил министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин. Он рассказал о ситуации с полигонами ТКО. Сейчас в регионе их функционирует 17.

До октября 2019 года, по словам министра, будет разработана и утверждена новая региональная программа и территориальная схема по обращению с отходами.

Напомним, в конце марта 2019 года Партия уже обозначала проблему с вывозом мусора в муниципалитетах Алтайского края. Тогда Сергей Приб заявил, что необходимо актуализировать территориальную схему обращения с отходами, проработать систему контроля работы регоператора и инструменты воздействия на недобросовестных регоператоров.

Романенко Александр Алексеевич
Член Президиума РПС, Секретарь Алтайского регионального отделения Партии, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания