Руководители спортивных федераций края обсудили развитие этики и философии ненасилия у подопечных

06 августа 2020, 04:18
Председатели десяти региональных федераций единоборств собрались в Барнауле, чтобы обсудить вопросы воспитания начинающих спортсменов. Руководители объединений решили, что нужно больше внимания уделять формированию этических принципов у подопечных.

Собрание прошло по инициативе председателя общественного совета проекта «Единой России» «Детский спорт» в Алтайском крае, депутата Барнаульской гордумы, президента краевой федерации дзюдо Ивана Нифонтова. Также в обсуждении участвовали министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев, президент краевой федерации кикбоксинга Вячеслав Перерядов, председатель правления краевой федерации бокса Армен Тоноян, а также представители федераций сётокан каратэ-до России, косики и ашихара каратэ, федераций рукопашного боя, панкратиона и грэпплинга, директор спортшколы «Рубин» Александр Ельников, руководитель регионального исполкома «Единой России» Денис Голобородько, исполнительный директор Олимпийского совета Алтайского края Алексей Дворников

— Необходимость такой встречи обусловлена последними событиями, произошедшими в центре Барнаула, когда одной из сторон конфликта стали люди, активно, а отдельные из них и на высоком уровне, занимавшиеся ранее спортом. Поэтому мы посчитали важным обсудить именно этические проблемы воспитания спортсменов, чтобы понять, можем ли мы минимизировать количество подобных ситуаций. Ведь случай в Барнауле не единственный, подобное происходило в других регионах России, — отметил Иван Нифонтов.

По мнению депутата БГД, президента федерации кикбоксинга Алтайского края Вячеслава Перерядова, виновных в трагедии определит следствие. Но важно сейчас, чтобы все извлекли урок на будущее: и действующие, и бывшие спортсмены задумались бы, как вести себя в различных ситуациях.

— Чемпион — это не только человек, который вышел на ринг и всех победил, а это тот, кто четко знает и соблюдает определенные ценности. Трагичная ситуация, произошедшая в краевой столице, должна стать суровым уроком для всех нас. Но, считаю, стоит акцентировать внимание на том, что гораздо больше на поведение влияют особенности конкретной личности. А они закладываются далеко не только на ринге и тренировках, но и в семье и другом окружении, — сообщил Вячеслав Перерядов.

Руководители федераций рассказали и о функционировании дисциплинарных комиссий в каждом виде спорта, которые рассматривают конфликтные ситуации. И сейчас роль таких структур будет становиться всё более важной.

— Наша сфера деятельности — спорт, и она всегда будет притягивать внимание общественности. С этого мы должны начинать каждое занятие, готовя наших спортсменов к тому, что каждый шаг они должны продумывать вдвойне, — отметил Армен Тоноян

Как заявил министр спорта региона Алексей Перфильев, спортсмен всегда должен показывать правильный пример как на ринге, татами, корте или бассейне, так и вне стен спортзала. С этим согласились и руководители федераций, которые пообещали пересмотреть программы подготовки будущих чемпионов в сторону большего внимания к ценностям ненасилия.

По итогам совещания участники решили, что федерации доведут до тренеров и спортсменов рекомендации по поведению в различных конфликтных ситуациях. Дисциплинарные комитеты же должны будут более жёстко контролировать и разбирать случившиеся инциденты.

Нифонтов Иван Витальевич
Член РПС, депутат Барнаульской городской Думы