Алтайский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Спорт должен быть в приоритете: «Единая Россия» с экспертами обсудила предложения в предвыборную программу

29 июля 2021, 11:47

Алтайское региональное отделение «Единой России» продолжает разработку предвыборной программы. 29 июля партийцы собрали рабочую группу по направлению «Спорт».

В мероприятии приняли участие спортсмены, представители региональных федераций спорта, краевого Минспорта и другие. По словам координатора направления, депутата Барнаульской гордумы Ивана Нифонтова, накануне прошла встреча с руководителями спортшкол и секций, тренерами и спортсменами. Из десятка предложений, которые высказали участники встречи, были выбраны ключевые темы.

Председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко предложила разработать и ввести на уровне региона меры социальной поддержки работников спортивной сферы, работающих на селе. В частности, организация санаторно-курортного лечения тренеров. Такая возможность сейчас предусмотрена для педагогов, работников здравоохранения и культуры.

«Мы считаем очень важным вернуть преподавателям сельских спортшкол льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, сейчас такие есть у сельских педагогов. Предполагается, что субсидии будут распространяться и на тренеров после вступления в силу изменений на федеральном уровне, но это произойдет только в 2023 году. Нам бы хотелось ускорить этот процесс», - рассказал Нифонтов.

В краевом Минфине к идее отнеслись с понимаем, но отметили что пока не могут предусмотреть на это дополнительные средства в краевом бюджете из-за бюджетных ограничений по введению дополнительных мер социальной поддержки.

Также участники встречи отметили кадровую проблему в спорте – юные дарования и хорошие тренеры разъезжаются по другим регионам из-за недостатка финансирования и низких зарплат. «Единая Россия» предлагает разработать программу «Сельский тренер», активно привлекать к ней выпускников вузов, обеспечивать специалистов жильем, оказывать другие виды поддержки.

«Во многих муниципалитетах остро стоит проблема выезда команд на соревнования, даже краевого уровня, я уж не говорю, о более крупных состязаниях. Это нужно как-то решать, не все районы выделяют на это средства, иногда бюджет не позволяет это делать. Вопрос нужно обсуждать, возможно пересматривать нормативную базу. Но заниматься нужно, чтобы не упустить «звездочек», которые могут вырасти из сельских спортзалов», - подчеркнул депутат.

Его поддержал президент Алтайской федерации гребли на байдарках и каноэ Юрий Шамков. По его словам, в этом направлении часто помогают федерации, но всех поддержать невозможно. Нужны больше ресурсы и четкая система.

Среди предложений также разработка единых стандартов тренерской деятельности, улучшение инфраструктуры спортивных  и туристических объектов для инваспортстменов и другие.

«Алтайский край славится своими спортсменами, сегодня нам важно и нужно поддерживать спорт в регионе не по остаточному принципу. Это направление должно быть одним из приоритетных», - отметил Иван Нифонтов.

Напомним, ранее прошли заседания комиссий «Качество управления», «Здравоохранение», «Молодёжная политика», «Социальная политика»  и другие. Всего же программа партии содержит 12 направлений, за каждым из которых закреплён соответствующий эксперт. Так, комиссию «Качество управления» возглавил ректор опорного вуза региона Сергей Бочаров, «Культура» — ректор института культуры, председатель Барнаульской гордумы Галина Буевич, «Социальная защита» — замсекретаря реготделения партии, председатель комитета по социальной политике АКЗС Татьяна Ильюченко, «Образование» — ректор педагогического университета Ирина Лазаренко, «Сельское хозяйство» — член комитета по аграрным вопросам Госдумы Иван Лоор, «Инфраструктура» — ректор технического университета Андрей Марков, «Здравоохранение» — ректор медицинского университета Ирина Шереметьева, «Промышленность» — исполнительный директор регионального Союза промышленников Виктор Мещеряков, «Бизнес» — бизнес-омбудсмен Андрей Осипов, «Молодежная политика» — замсекретаря реготделения партии, депутат Госдумы Наталья Кувшинова, «Экология» — депутат АКЗС Дмитрий Аганов, «Спорт» — депутат БГД Иван Нифонтов.

 

Спикер
Нифонтов Иван Витальевич
Нифонтов Иван Витальевич
Член РПС, депутат Барнаульской городской Думы

Общественная приемная