Алтайский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Серов: В Алтайском крае аграрии «в очередь стоят» за землей!

20 апреля 2018, 12:12
Тенденции и проблемы развития земельного законодательства стали темой парламентские слушания, которые 19 апреля организовал комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Открыл мероприятие председатель комитета СФ Михаил Щетинин. Алтайское краевое Законодательное Собрание на слушаниях представлял заместитель секретаря Регионального отделения «Единой России», заместитель председателя АКЗС, курирующий аграрный сектор, Сергей Серов.

Парламентские слушания проходили в Государственном университете по землеустройству в Москве. Вице-спикер краевого парламента выступил с докладом «Актуальные вопросы правового регулирования оборота земель сельскохозяйственного назначения в Алтайском крае».

В своем выступлении Сергей Серов обозначил ряд вопросов правового регулирования оборота земель сельскохозяйственного назначения, с которыми сталкиваются парламентарии и сельхозтоваропроизводители Алтайского края.

В первую очередь он затронул тему предоставления в аренду земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности без проведения торгов.

- Речь идет исключительно о тех ситуациях, когда последующее использование данного земельного участка осуществляется по целевому назначению. В Алтайском крае, все земли сельскохозяйственного назначения вовлечены в оборот, сельхозтоваропроизводители «в очередь стоят» за землей! Поэтому своей главной задачей мы видим поддержку местных многопрофильных хозяйств, фермеров, которые занимаются и растениеводством и животноводством, в полном объеме выполняют социальные обязательства на селе, создают рабочие места, участвуют в государственных программах по развитию сельского хозяйства, - отметил вице-спикер.

Противоречия современного земельного законодательства допускают случаи, когда через торги земли сельхозназначения попадают к недобросовестным арендаторам.

- В целях решения вопроса, считаем необходимым ускорить выполнение поручения Президента России, а также конкретизировать в Федеральном законе «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» порядок предоставления земельного участка для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности специальным субъектам - крестьянско-фермерским хозяйствам, сельхозорганизациям, участвующим в программах государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства, - резюмировал председатель комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС.

В целях вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения Сергей Серов озвучил еще одно предложение:

Сократить с трех лет до одного года срок, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации.

Для этого, полагаем, необходимо установить, что земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение одного года с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользования земельного участка по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации, - предложил заместитель председателя АКЗС.

Кроме того, Сергей Серов затронул вопрос использования иностранными лицами земельных участков, находящихся на приграничных территориях.

Предложения, озвученные вице-спикером, были признаны актуальными для территории всей страны и нашли поддержку участников парламентских слушаний - членов Совета Федерации и представителей других субъектов Российской Федерации.

Общественная приемная