В Алтайском крае обсудили концепцию современной системы помощи инвалидам

04 сентября 2020, 12:05

Инициатором обсуждения проекта концепции развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов в Российской Федерации до 2025 года стала координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда», член Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия» Татьяна Ильюченко.

В обсуждении приняли участие представители Общероссийского народного фронта, общественных организаций инвалидов и родителей детей-инвалидов, члены Общественной палаты Алтайского края, сотрудники региональных министерств социальной защиты, здравоохранения, образования и науки, ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю» Минтруда России.

По видеосвязи к участникам круглого стола присоединилась кандидат психологических наук, доцент ЧОУ ВО «Институт специальной педагогики и психологии», эксперт в области инклюзивного образования, региональный директор АНО «Центр внедрения и развития инклюзивных технологий» Ия Ростомашвили. Она рассказала о целом ряде противоречий и пробелов, допущенных разработчиками документа.

Директор Бийского филиала ЦРС ВОС, эксперт ОНФ Артем Астанин обратил внимание на раздел с приоритетными направлениями реализации концепции, поскольку в нем предлагаются мероприятия по комплексной реабилитации и абилитации. Вне этой системы оказались общественные организации, которые сегодня делают очень много для инвалидов. Серьезной проблемой является их трудоустройство. По словам Астанина, система квотирования рабочих мест для инвалидов на предприятиях так и не заработала.

О проблемах семей с особенными детьми напомнила сопредседатель регионального штаба ОНФ, член совета Медицинской палаты Алтайского края Ирина Козлова. Нередко они испытывают трудности с получением льготных лекарств, нуждаются в самой разной помощи, поскольку появление в семье ребенка-инвалида кардинального меняет ее образ жизни. Побыв на самоизоляции во время пандемии коронавируса, люди поняли, насколько тяжело оказаться запертым в четырех стенах, и это понимание должно во многом изменить отношение нашего общества к инвалидам, считает Козлова.

Татьяна Ильюченко призвала участников встречи подготовить предложения для Минтруда РФ по доработке документа.

Ильюченко Татьяна Викторовна
Член Президиума РПС, Депутат АКЗС