В Алтайском крае установили штрафы за продажу детям энергетических напитков и товаров со сжиженным газом

26 ноября 2021, 08:10

С 1 января 2022 в Алтайском крае будут действовать штрафы за продажу несовершеннолетним безалкогольных энергетиков и товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Такое решение депутаты АКЗС окончательно приняли в ходе 3-й сессии АКЗС 26 ноября.

Как сообщил заместитель руководителя фракции "Единая Россия", председатель комитета АКЗС по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько, в случае выявления факта продажи на граждан налагается штраф от 500 до 1,5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 3 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц - от 10 до 15 тысяч рублей. За повторное правонарушение размеры штрафа увеличатся до 3-5 тысяч рублей,  5-10 тысяч рублей, и 15-20 тысяч рублей соответственно. Норма о повторной ответственности появилась в проекте закона ко второму чтению.

Протоколы об административных правонарушениях будут составлять должностные лица органов местного самоуправления. А рассматривать такие дела – административные комиссии.

Напомним, меры ответственности были разработаны во исполнение закона «О мерах по защите здоровья несовершеннолетних в сфере розничной продажи некоторых товаров на территории Алтайского края», принятом в августе 2021 года. Проект закона был вынесен на сессию совместно комитетом по правовой политике и местному самоуправлению и прокурором Алтайского края.

Голобородько Денис Александрович
Член Президиума РПС, Заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания - председатель комитета по правовой политике и местному самоуправлению