В Алтайском крае внесли предложения в законопроект о молодежной политике в России

30 ноября 2020, 12:44
Соавтор законопроекта — депутат Госдумы Наталья Кувшинова — обсудила документ с молодёжью Алтайского края между первым и вторым чтением.

В понедельник, член Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, депутат фракции «Единая Россия» Госдумы Наталья Кувшинова приняла участие в обсуждении  законопроекта «О молодежной политике Российской Федерации», инициированном Молодежным Парламентом региона и Алтайским  Региональным отделением партии при поддержке Алтайского госуниверситета.

В обсуждении приняли участие представители власти, вузов Алтайского края, а также молодежных организаций региона.

Участников дискуссии приветствовал ректор АлтГУ Сергей Бочаров, он отметил, что вузы от принимаемого закона ждут решения вопросов, связанных с развитием образовательных программ, молодежной науки, и поддержки молодых ученых.

Председатель комитета АКЗС по социальной политике, член Президиума Регионального политсовета «Единой России» Татьяна Ильюченко отметила, что в свое время в положении о Молодежном парламенте Алтайского края возрастные рамки были расширены до 35 лет, за что МПАК был подвержен критике.  «Однако время показало, что оказались провидцами. И сегодня мы видим, что законопроектом «О молодежной политике Российской Федерации» расширены возрастные рамки до 35 лет».

По мнению руководителя Регионального исполнительного комитета партии, депутата фракции «Единая Россия» в АКЗС Денис Голобородько, принятие законодательства о молодежной политике свидетельствует о том, что роль молодежных организаций и в целом молодежи для страны растет.

«Важный шаг для всей молодежи страны, что данный законопроект принимается. Эта тема давно волновала представителей всех молодежных организаций. И нам повезло находиться на стадии обсуждения данного закона и иметь возможность вносить свои предложение в его окончательный вариант», - отметил депутат.

По слова одного из разработчиков законопроекта Натальи Кувшиновой, он призван комплексно решать вопросы молодежной политики на территории страны. «Во-первых, определяет понятия «молодежь», «молодая семья», «молодежная политика», а также формирует единый подход к определению возрастной̆ группы молодежи – от 14 до 35 лет. Подняв возраст молодежи до 35 лет, мы увеличиваем количество людей, которые смогут пользоваться различными мерами поддержки во всех регионах без исключения. Вторая важная задача, которую будет решать закон – это вопросы компетенций, установка прав, обязанностей, полномочий органов власти всех уровне. Закон, по сути, является сигналом к органам власти о том, что закрепление в Конституции молодежной политики, принятие федерального закона о молодежной политике – это сегодня приоритет», - подчеркнула Наталья Кувшинова.

В дискуссии также приняла участие заместитель начальника управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Ирина Рыбина. Она подчеркнула, что на региональном уровне принятие закона очень ждут.

«Нам бы хотелось увидеть в законе, чтобы органы исполнительной власти также чувствовали свою принадлежность к молодежной политике. Также мы бы хотели максимально акцентировать внимание на муниципальных органах власти, поскольку ситуация в молодежной политике в контексте децентрации – это колоссальная сила ее развития. Третье, что хотелось бы увидеть в законе – это молодежные площадки, так называемые «точки притяжения» молодежи, поскольку молодежь действительно нуждается в этой инфраструктуре», - отметила Рыбина.

Председатель Молодежной избирательной комиссии Ашот Погосян предложил включить в новый законопроект вопросы повышения правовой культуры и электоральной ответственности молодых избирателей.

Представитель молодежного парламента из Рубцовского района Дмитрий Свищо отметил, что хотелось бы увидеть в законе конкретизацию определения «молодые предприниматели», а также сформулировать меры их поддержки.

Руслан Пискунов из Суетского района напомнил о важности популяризации историко-культурного наследия страны среди молодежи.

Председатель Молодежного Правительства региона Андрей Березовиков напомнил о важности интеллектуального развития молодежи, а также предложил внести в закон развитие молодежной инфраструктуры во всех населенных пунктах, независимо от удаленности от регионального центра.

Председатель Молодежного Парламента Алтайского края Артем Сафонов отметил, что в окончательной редакции закона хотелось бы видеть закрепление такого понятия как «наставничество».

Подводя итоги дискуссии, Наталья Кувшинова поблагодарила всех на внесенные предложения и сообщила, что поправки принимаются до 10 декабря, в дальнейшем Комитет Госдумы будет работать над каждой поправкой и вносить корректировки в законопроект ко второму чтению.

Кувшинова Наталья Сергеевна
Член Президиума РПС, Депутат Государственной Думы седьмого созыва