Алтайский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В «Единой России» предложили запустить новый национальный проект «Развитие села»

22 июля 2021, 05:26

Развитие сельских территорий требует комплексного подхода. Для того, чтобы люди хотели жить и работать на селе, нужны реальные механизмы поддержи всех сфер жизни. В первую очередь, речь о доступном жилье, возможностях для трудоустройства, получения образования, развитии социальной, культурной и досуговой инфраструктуры. Решение этих вопросов должно найти отражение в народной программе партии, уверены участники стратегической сессии на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий», которая прошла на площадке «Единой России».

Координатор партийного проекта «Российское село» в Алтайском крае, депутат Госдумы седьмого созыва Иван Лоор, участвовавший в обсуждении, отметил необходимость более масштабного и адресного подхода при реализации Стратегии развития сельских территорий.

-  Особо значимым считаю начало работы государственной программы  «Комплексное развитие сельских территорий», над принятием которой работали больше года. В нашем регионе, благодаря федеральному финансированию по этой программе, уже появились новые школы в сельских районах, и они продолжают строиться. Так, к примеру, новое здание учреждения образования в селе Тальменка рассчитано на 550 мест, стоимость проекта -  557 млн. рублей. Очень важно, чтобы и дальше в селах строились новые дороги, ФАПы, школы, жилье, дома культуры, и проводился газ. Также важно, чтобы продолжала действовать льготная ипотека для строительства и приобретения жилья для сельских специалистов. Но для этого – совершенно необходимо теперь добиваться увеличения финансирования программы в разы, с тем, чтобы она ощущалась не двумя – тремя одинокими точками в крае, а масштабно, - подчеркнул парламентарий.

Участники стратегической сессии сошлись во мнении, что сегодня, когда поддержка крупных сельхозпроизводителей по большей части отлажена и работает, акценты и часть средств следует переориентировать на небольшие хозяйства и фермеров.

 «Первое — льготное кредитование должно быть максимально доступно для большего количества небольших хозяйств. Все больше людей получает эту меру поддержки, но надо и дальше снимать ограничения: это касается и залогов, и общего количества документов, которые надо предоставлять в банки. Второе — гранты. Сегодня по отдельным видам грантов лишь один из пяти, а где-то из десяти человек получает их. Нам надо сосредоточиться на этой мере поддержки, четко определиться по направлениям и менять правила [получения грантов] только для того, чтобы увеличивать количество получателей и объем денежных средств, которые мы можем выдавать в одни руки в виде грантов для их эффективного использования», — отметил », первый зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.

Решить большинство существующих проблем поможет запуск в России национального проекта «Развитие села» и принятие федерального закона «О развитии сельских территорий». Такую инициативу предложила включить в народную программу «Единой России» председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина. Она также акцентировала внимание на необходимости обеспечения равного доступа к средствам господдержки для малых и крупных сельхозпроизводителей и поддержке кооперативного движения.

Одна из ключевых ролей в развитии сельских территорий, по мнению экспертов, должна отводиться молодежи. Для того чтобы молодые люди активнее принимали решение о переезде из города, нужно дать им четкое понимание перспектив в плане образования, трудоустройства, обеспечения своих бытовых и иных потребностей. При этом успешной реализации программы комплексного развития села не удастся добиться без трудоустройства местного населения и достойного уровня оплаты труда. Пока же статистика говорит о том, что безработица среди селян вдвое превышает городские показатели, а каждый пятый житель села живет за чертой бедности.

«В действующей Стратегии устойчивого развития сельских территорий на период  до 2030 года есть целевой показатель соотношения заработной платы со средним значением по экономике: к 2030 году мы должны доползти до 80%. В госпрограмме развития сельского хозяйства 2018-2025 годов вообще нет данного индикатора. Мы предлагаем, чтобы в народной программе предусмотрели изменения в вышеназванные документы», — сказала член Высшего совета «Единой России», председатель профсоюза работников агропромышленного комплекса Наталья Агапова. Она добавила, что соотношение номинальной зарплаты в сельском хозяйстве и средней зарплаты в регионе необходимо довести до 90%.

Придать импульс бизнес-активности в сельской местности и, как следствие, повысить ее привлекательность для людей поможет упрощение административных процедур для малых форм хозяйствования. Такой пункт найдет отражение в народной программе «Единой России» по предложению Российского союза предприятий молочной отрасли. Там считают, что сократить барьеры поможет запуск системы одного онлайн-окна для подачи заявок на льготные кредиты или господдержки. Одновременно необходимо создать Фонд льготного кредитования, считает председатель Совета Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая.

По мнению участников обсуждения, значимой мерой поддержки предприятий агропромышленного комплекса, а вместе с ним и сельских территорий в целом, может стать повышение эффективности использования сельхозземель. При этом особое внимание должно уделяться борьбе с опустыниванием территорий.

Напомним, «Единая Россия» продолжает сбор предложений в народную программу партии. Ранее она провела две стратегических сессии по поддержке семей с детьми и людей с инвалидностью. В их работе приняли участие общественники — представители профильных НКО, эксперты и депутаты.

Спикер
Лоор Иван Иванович
Лоор Иван Иванович
Член Президиума РПС, Депутат Государственной Думы седьмого созыва

Общественная приемная