В память о купчихе
Руководство музея обратилось к депутату краевого парламента Андрею Абрамову с просьбой оказать поддержку в увековечении памяти жены купца и известной благотворительницы Марии Ассановой. Купец Николай Ассанов, в доме которого сейчас и располагается краеведческий музей, был большой меценат, как и его жена.
- С 1909 года Мария Андреевна была членом попечительского совета женской гимназии, а затем стала ее почетной попечительницей, - отмечает депутат, - и у такого человека нет надгробия, есть только заросший травой безымянный камень. Должен быть памятник, и он будет.
Судьба Марии Андреевны трагична, она пережила и мужа, и детей. В годы советской власти ютилась у своих бывших слуг, поскольку все имущество отобрали. В музее хранятся личные вещи купчихи: хрустальная именная печать, вышитая салфетка с вензелем, фотографии. Умерла Мария Ассанова в 1959 году. Место ее захоронения показала Людмила Захарченко, это ее дедушка служил у Ассановых кучером, а бабушка поварихой. Их дом и стал последним пристанищем Марии Андреевны.
В настоящее время подготовительные работы идут к завершению, будет заменена плита надгробия. Она перестанет быть безымянной, там же появится фото, краеведы выбрали фотографию, где Мария Андреевна молодая и счастливая. В ближайшее время памятник, а к нему и ограда будут установлены.
- Это большое дело, - говорит директор музея Светлана Бартышева, - идея восстановления исторической памяти у нас возникла сразу, а вот финансов не было. Когда Андрея Александровича избрали депутатом у нас сразу сложились дружеские отношения. Он искренне интересуется историей города, и не оставляет наши обращения без внимания.