VII Форум регионов Беларуси и России прошел под эгидой верхних палат парламентов двух государств – Белоусов

30 сентября 2020, 09:35

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от законодательного органа государственной власти Алтайского края Сергей Белоусов принял участие в пленарном заседании форума. Оно прошло в режиме видеомоста Москва-Минск под руководством председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и премьер-министра Республики Беларусь Романа Головченко.

Видеомост был посвящён историческому наследию Победы, как основе развития социально-экономических и духовных связей народов Беларуси и России. По мнению сенатора, на фоне последних событий в республике, данная тема достаточно символична.

- Позиции наших стран в вопросах сохранения исторического наследия, воспитания патриотизма и гражданской ответственности не вызывают противоречий. В то время как в Европе вовсю идет пересмотр оценок и хода Второй мировой войны, мы, в рамках Союзного государства, и дальше намерены продолжать работу по противодействию героизации нацизма на международных площадках и укреплению единства братских народов, - рассказал сенатор по итогам форума.

По мнению Белоусова, форум этого года приобретает особую значимость и в укреплении взаимовыгодных экономических связей белорусских и российских регионов.

— Это одно из основных направлений сотрудничества в рамках Союзного государства, - заметил Сергей Белоусов. - В непростых условиях распространения коронавирусной инфекции в последние месяцы товарооборот между регионами России и Беларуси демонстрировал тенденцию к снижению. Вместе с тем, стороны Союзного государства, как и прежде, заинтересованы в продолжении российско-белорусского сотрудничества в торгово-экономической, гуманитарной, научно-технической и других областях в целях развития прямых экономических связей между регионами, увеличения инвестиций и товарооборота. Наращивая работу, мы укрепляем фундамент партнёрских отношений и обеспечиваем экономическую безопасность двух государств в интересах наших граждан.

Парламентарий также сообщил, что в рамках мероприятий Форума состоялось подписание целого ряда многомиллионных контрактов между регионами и предприятиями Беларуси и России. По его мнению, Алтайскому краю, как аграрному региону, также имеет смысл рассмотреть варианты сотрудничества с Республикой Беларусь в области наукоемких технологий для АПК, развития семеноводства, поставок аграрной и строительной техники.

Белоусов Сергей Владимирович