"Второстепенных вопросов Дума не рассматривает"

02 февраля 2017, 11:44
В ближайшие годы дороги краевой столицы станут ровнее и безопаснее, а дворы заметно уютнее. При этом в густонаселенных районах продолжат появляться новые школы и детсады. Как это возможно в нынешней непростой экономической ситуации? Ответ знает заместитель председателя Барнаульской городской Думы член фракции «Единая Россия» Андрей Солодилов.

Доходы и расходы

- Андрей Андреевич, в декабре гордума приняла бюджет Барнаула на 2017 год. Как вы его можете охарактеризовать?

- Конечно, бюджет напряженный: кризисные явления в экономике 2015-го и 2016-го годов не могли на нем не сказаться. Как известно, городская казна формируется за счет налогов, и основные поступления идут от предприятий. В последние два года они хотя и не снизили обороты, но практически не развивались, и доходы бюджета остались на прежнем уровне. А расходы никто не "заморозил": затраты на содержание городского имущества (дорожного, коммунального и т.д.) постоянно растут.

Но важно подчеркнуть: все социальные программы и выплаты перед населением в обязательном порядке сохранятся. Никто не думает урезать затраты на содержание школ и детских садов, на работу коммунальных служб и, например, на выплаты компенсаций тем семьям, чьи платежи за жилищно-коммунальные услуги превышают 22% от их дохода. Поэтому, если отвечать на ваш вопрос в двух словах, то можно сказать: бюджет сейчас социально ориентированный.

- Но на чем-то городу пришлось сэкономить. На чем?

- К сожалению, мы были вынуждены сократить инвестиционную программу, меньше вкладывать в долгосрочные проекты. Это не очень хорошо, потому что без этого Барнаулу сложнее развиваться. Надеемся, что 2017-й год будет последним в череде сложных лет. Все прогнозы и показатели говорят о том, что экономика начала расти, ситуация стабилизируется. Поэтому мы настроены оптимистично.

- Но в итоге бюджет на 2017-й год получается дефицитным. Это плохо?

- Дефицит бюджета Барнаула не превышает 10%, и это считается нормой. Вообще, бездефицитных бюджетов не бывает, особенно при текущих сложностях. Разрыв покрывается либо за счет кредитов, либо за счет повышения доходной части. Не исключаю, что по итогам полугодия мы пересмотрим бюджет и увеличим доходную составляющую - предпосылки для этого, как я уже говорил, есть.

Распорядиться по-хозяйски

- Для вашего комитета бюджет – тема №1. Но она не единственная. Какими еще актуальными для города вопросами вы занимаетесь?

- Мы курируем вопросы, связанные с городским имуществом. Его продажа и аренда - еще одна важная составляющая доходов бюджета. Мы контролируем, за сколько и кому сдают недвижимое имущество муниципалитета, вовремя ли поступают платежи и т.д. Есть несколько подходов к этой теме. Некоторые депутаты говорят: "Не надо понижать арендные ставки, надо ждать, когда найдется арендатор и по высокой цене". Но в большинстве случаев выгоднее сдать помещение дешевле, чем нести затраты на его содержание, отопление, освещение и охрану, пока оно пустует.

- Еще одна ваша профильная тема - теневая занятость и "серые" зарплаты. По оценке администрации, бюджет города теряет из-за этого явления порядка 2 млрд рублей в год. Как с ним бороться?

- В администрации города создана специальная комиссия. Она работает прежде всего с теми предприятиями, которые задерживают зарплаты своим сотрудникам и не платят налоги. Также члены комиссии занимаются предпринимателями, которые работают без регистрации и/или платят (полностью или частично) зарплату в конвертах. Таких выявляют, вызывают на комиссию, выписывают крупные штрафы.

Но без сознательности самих работников победить этот бич будет крайне сложно. Люди должны понимать, что, работая неофициально, они не могут рассчитывать на соцпакет (медицинскую страховку, отпуск, больничные и т.д.). Работодатель не отчисляет за своих сотрудников взносы в пенсионный фонд и фонд социального страхования, а, значит, их пенсия будет значительно меньше.

- Если говорить не о комитете, а шире: Гордума в прошлом году приняла 171 решение. Какие из них, на ваш взгляд, были самыми важными?

- На мой взгляд, самыми важными были те, что связаны с Уставом и бюджетом города. Они автоматически подразумевают множество других социальных вопросов. А вообще, второстепенных вопросов Дума не рассматривает.

Дороги, дворы и школы

- Давайте поговорим о конкретных проблемах, которые волнуют горожан. Одна из них — дороги.

- Да, это больной вопрос, но есть хорошая новость: Барнаул включен в федеральный проект "Безопасные и качественные дороги". Это значит, что на городские и пригородные дороги краевая столица будет получать деньги из федерального бюджета.

Уже в 2017-м году Барнаул получит из федеральной казны 637 млн рублей. Доля края и города составит 738 млн рублей. Итого — 1,375 млрд рублей. Это беспрецедентно много. Город перейдет в режим стройки: дорожники обновят важные магистрали: проспект Космонавтов, улицы Советской армии, Матросова, Молодежную, Эмилии Алексеевой, Трактовую, проспект Красноармейский и другие. На них полностью поменяют асфальт.

На 2018-й год проект предусматривает еще больше средств - 1,7 млрд рублей. На эти деньги проведут масштабный ремонт ул. Юрина, Северо-Западной, А. Петрова, Балтийской, Челюскинцев, Петра Сухова, проспекта Социалистического и др.

В итоге к 2019-м году в нормативное состояние должны привести не менее 60% всех дорог краевой столицы (сейчас этот показатель — 46,6%). При этом число очагов концентрации ДТП должно сократиться вдвое (с нынешних 60 до 30).

Если город выполнит эти нормативы и не менее 40% барнаульцев в опросах скажут, что увидели положительные изменения, то федеральное финансирование на наши дороги продолжится до 2025 года.  Это позволит привести в нормативное состояние почти все улицы (87% дорог) и воплотить в жизнь крупные и капиталоемкие инфраструктурные проекты— например, построить новые дороги и развязки, отремонтировать Коммунальный (старый) мост, расширить узкий участок проспекта Ленина у Нового рынка и т.п.

- В самом деле - обнадеживающие известия. А какие-либо другие крупные вложения в городскую инфраструктуру планируются?

- Недавно стало известно, что Барнаул попал в федеральную программу финансирования реконструкции внутридомовых территорий. Ее инициировала партия "Единая Россия", членом которой я являюсь. По этой программе в 2017-м году город получит полмиллиарда рублей.

- Что будет со строительством соцобъектов - школ, детсадов, больниц? Вы говорили, что инвестиционные проекты пришлось сократить...

- Что касается объектов здравоохранения, то это вне компетенции города: этим занимается Минздрав Алтайского края. А по поводу образования могу сказать, что его финансирование точно никто не урезает, в том числе в части строительства новых учреждений. В квартале "Дружный" (ул. Попова, Энтузиастов, Павловский тракт) уже заложена школа, еще две в самых густонаселенных районах сейчас проектируются. Например, к концу 2018-го года новая школа на 550 мест появится в квартале "Янтарный" (ограничен улицами Сиреневая — Взлетная — Сергея Ускова — Балтийская). На нее из бюджета выделили полмиллиарда рублей.

Также в этом году строители начнут возводить еще одну школу на 1,1 тыс. мест в соседнем квартале (Сиреневая — Взлетная — Сергея Ускова — Павловский тракт). Она обойдется бюджету вдвое дороже - почти в миллиард рублей. Появление новых школ поможет решить проблему с доступностью образовательных учреждений для жителей Индустриального района.

- Еще один вопрос от горожан. Многие уже морально готовятся к предстоящему дачному сезону (лунный календарь садовода см. на стр. 4) и интересуются - продолжат ли власти финансировать пригородные автобусные маршруты?

- Беспокоиться не стоит, "дачные" автобусы не исчезнут. Это еще одно свидетельство того, что по социальным направлениям мы не урезаем финансирование. Ежегодно мы выплачиваем в виде субсидий примерно пять миллионов рублей транспортным предприятиям, компенсируя их финансовые потери от работы на этих направлениях. Если бы мы этого не делали, перевозчики вынуждены были бы или резко поднять стоимость проезда, или вовсе отказаться от работы на нерентабельных для них маршрутах. Мы не хотим допустить этого, потому что понимаем, насколько пригородные направления важны для тысяч барнаульцев.

-Андрей Андреевич, спасибо вам за уделённое время и содержательные ответы, а горожане могут обратиться к вам со своими вопросами?

- Да, конечно, записаться на приём можно по телефону моей общественной приёмной 570-004, Ближайший приём состоится 15 февраля с 15.00 часов в школе № 128 по адресу Северный Власихинский проезд, 34

Справка:

Андрей Андреевич Солодилов родился 11 ноября 1959 года. Образование – высшее. Окончил экономический факультет Санкт-Петербургского института управления и экономики. Кандидат экономических наук. Председатель совета директоров ОАО «Барнаульский пивоваренный завод». Президент краевой общественной организации «Федерация художественной гимнастики Алтайского края». Удостоен звания «Директор года» и «Меценат года». Депутат Барнаульской городской Думы 2004, 2008 и 2012 годов. Заместитель председателя городской Думы, руководитель комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике.

Сергей Невзоров

Солодилов Андрей Андреевич