Карта сайта
18 января 2012, 09:00

В ближайшее время в крае начнет работу «Алтайский центр государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций

В интервью журналу «Прямые инвестиции» Губернатор Алтайского края рассказал о развитии туризма.

Александр Карлин отвечает на вопросы о том, какие отрасли в Алтайском крае можно считать «локомотивом» региональной экономики. Губернатор отводит центральное место аграрному производству и туризму.

«Алтайский край известен как житница Сибири и Дальнего Востока. И это не слова, а факт: за пределы региона каждый год вывозят около 80% муки, крупы и макаронных изделий, около 70% сыра и 20% животного масла. Доля сельского хозяйства в валовой региональный продукт (ВРП) края составляет 18%. Это один из самых высоких показателей в России. А еще в Алтайском крае сосредоточены уникальные природные и исторические ресурсы, способствующие развитию туризма. Добавим к этому географическое соседство региона с населенными территориями Западной Сибири, транспортную доступность, наличие единственного в Сибири курорта федерального значения «Белокуриха», а также экологическую чистоту окружающей среды — все это позволяет нам активно развивать в крае туризм», - отмечает Губернатор.

На краевом уровне тенденции развития туризма предполагают дальнейшее расширение географии территорий. В программе развития туризма региона предусмотрено формирование туристских кластеров: «Алтайский» в Алтайском районе, «Белокуриха–2» в г. Белокуриха и Смоленском районе, «Горная Колывань» в г. Змеиногорске, Змеиногорском, Краснощековском, Курьинском и Третьяковском районах, «Егорьевка» в Егорьевском районе и др.

Также речь идет об инфраструктуре туристического бизнеса края, тенденциях ее развития. Подробно рассказывается о крупных и значимых для края инвестиционных проектах, реализованных в сфере туризма за последнее время.

Отдельное внимание в материале уделяется мерам поддержки от властей региона, на которые могут рассчитывать инвесторы, вкладывающие средства в развитие турбизнеса. По замечанию Губернатора, инвестор, реализующий стратегически важный для территории края проект, вправе рассчитывать как на финансовую, так и на нефинансовую поддержку.

Александр Карлин сообщил, что в ближайшее время в крае начнет работу созданное специальное агентство «Алтайский центр государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций». «Это профессиональный оператор инвестиционной деятельности, он призван стать связующим звеном и площадкой согласования интересов инвесторов, с одной стороны, и стратегических приоритетов развития края — с другой, содействуя их целенаправленной реализации», - пояснил он.

К основным проблемам в сфере туризма региона Александр Карлин отнес сезонность предлагаемых туристских услуг, необходимость совершенствования ценовой политики, высокий уровень тарифов на авиаперевозки. «Эти проблемы можно решить при поддержке федеральных властей и при непосредственном участии столичных и региональных компаний перевозчиков и туроператоров», - пояснил он. Еще один уровень проблем связан с кадрами: растет потребность в квалифицированной рабочей силе среднего и начального звена. «Главная задача для туристской отрасли в крае состоит в повышении качества подготовки кадров», - отметил он. В последнее время в регионе начала формироваться система многоуровневой подготовки кадров.

По мнению Губернатора, на развитие туризма влияет ряд разных факторов. «Алтайскому краю повезло — это регион, который обеспечен природными и историко-культурными ресурсами, характеризуется стабильной экономической ситуацией. Территория представлена большим разнообразием ландшафтов. Здесь тысячи прекрасных озер и рек с чистейшей водой. Здесь располагается природный объект мирового значения — место образования реки Оби, одной из крупнейших на планете. В единственном месте на земном шаре — в западной части Алтайского края — можно встретить уникальные ленточные сосновые боры. По насыщенности объектами историко-культурного наследия Алтайский край занимает одно из первых мест в Сибири, на его территории известно более 5 тыс. памятников археологии, архитектуры, истории и культуры. Некоторые из них признаны объектами мирового значения», - так комментирует Александр Карлин перспективы развития Алтайского края как туристического региона.

С полной версией интервью можно ознакомиться на сайте журнала «Прямые инвестиции».

Ключевые слова: инвестиции, Карлин
Ссылка для блогов