Карта сайта
19 января 2012, 09:05

Капитальные вложения в газификацию Алтайского края в 2012 году превысят 1 млрд. рублей

Постановление о газификации региона в текущем году подписал Губернатор Александр Карлин.

Губернатор Алтайского края подписал постановление «О газификации края в 2012 году». Оно разработано в целях улучшения теплоснабжения потребителей края путем перевода котельных на использование природного газа, газификации жилищного фонда, повышения эффективности использования газовых сетей и во исполнение закона о краевом бюджете.

В 2012 году объем капитальных вложений в газификацию Алтайского края за счет всех источников финансирования составит 1 млрд. 065 млн. 046,1 тыс. рублей. Из краевого бюджета на эти цели будет направлено 540 млн. рублей. Согласно предложениям администраций городских округов и муниципальных районов из местных бюджетов на финансирование проектирования и строительства объектов газификации планируется направить 206,6 млн. рублей. В целом в текущем году планируется построить 343,7 км газовых сетей, будет газифицировано 9184 квартиры и 84 котельных.

В постановлении утверждено распределение объемов капитальных вложений, направляемых на выполнение строительно-монтажных и проектных работ по газификации края за счет средств краевого и местных бюджетов, физических лиц, предприятий.

Основной объем капитальных вложений краевого бюджета направляется на проектирование и строительство газопроводов высокого давления, перевод котельных, обеспечивающих деятельность краевых государственных учреждений, на использование природного газа. Проектирование и строительство газораспределительных сетей низкого и среднего давления осуществлять за счет средств федеральных целевых программ, муниципальных бюджетов, внебюджетных средств.

Управлению Алтайского края по жилищно-коммунальному хозяйству поручено заключить с муниципалитетами соглашения о взаимодействии в целях реализации мероприятий по газификации; осуществить мероприятия по размещению госзаказов; обеспечить достижение индикативных показателей. По итогам года общий уровень газификации Алтайского края планируется довести до 11,3 процента; общий объем газопотребления - 850 млн. куб. м/год.

В 2012 году софинансирование строительства объектов муниципальной собственности за счет средств капитальных вложений краевого бюджета осуществляется при условии выполнения местными бюджетами обязательств долевого участия. Так, по объектам муниципальной собственности Косихинского района оно составит не менее 10 процентов; по объектам муниципальной собственности прочих муниципальных районов - не менее 20 процентов.

Как отмечают в краевом управлении по ЖКХ, в городе Барнауле строительство распределительного газопровода от ул. Пушкина по пр-ту Комсомольский до ГРП-14 ведется с 2011 года. Сдача его в эксплуатацию позволит в целом перевести на природный газ в Октябрьском и Центральном районах города 155 многоквартирных домов (8 тысяч квартир), подключенных в настоящее время от 38 групповых резервуарных установок сжиженного газа, 17 многоквартирных домов (450 квартир), оснащённых газобаллонным оборудованием, 1400 домовладений частного сектора, котельные предприятий ЗАО ЗПК «Барнаульская мельница», ООО «Авангард-Агро», ООО «Алтайхозторг», стадион «Динамо», ООО «Лакт», Барнаульский вагоноремонтный завод, ООО «Кипринский молочный завод», 4 муниципальных и более 20 частных котельных малой мощности.

В Бийске строительство распределительного газопровода высокого давления по ул. Социалистическая до ГРП-83 позволило газифицировать сахарный завод, в дальнейшем природным газом будут обеспечены жилые дома.

Будут профинансированы работы по строительству распределительного газопровода от ГРП-37 в г. Новоалтайск.

Направляются средства на объекты, незавершенные строительством с 2005 года, в Павловском районе: внутрипоселковый газопровод в пос. Сибирские Огни; газовые сети низкого давления по ул. Комсомольская, Новая, Озерная в пос. Новые Зори. В п. Комсомольский планируется ввести в эксплуатацию котельную МУП «Комсомольское МОКХ».

Строительство газопровода высокого давления до котельной «Заря» в с. Смоленское Смоленского района, который проходит по всему селу, позволит газифицировать 4 котельных. Это котельные школы №2, поликлиники, стационара и «Заря». В дальнейшем от данного газопровода будут газифицироваться жилые дома.

В селе Соколово начнется строительство распределительного газопровода от ГРП-2, газоснабжение жилых домов.

Строительство межпоселкового газопровода от ГРС с. Советское до с. Красный Яр с отводом на Шульгинку позволит газифицировать два села. В Красном Яре на природный газ будут переведены Дом культуры, детский сад, ФАП, Дом престарелых, администрация, в Шульгинке – детский сад, Дом культуры, школа, амбулатория, администрация.

Направляются средства на проектные работы по Первомайскому району, связанные с газоснабжением жилых домов по ул.Заречная в с. Журавлиха; строительством распределительных газопроводов низкого давления в с. Березовка; по ул.Железнодорожная, от ГРП-4, ГРП-7 в с. Зудилово. На проектирование и строительство котельной Лесного селекционно-семеноводческого центра в Бобровском лесничестве направляется свыше 1 млн. рублей, на проектирование газопровода низкого давления в с. Березовка – 4 млн. руб.

Контроль за исполнением постановления Губернатор возложил на своего заместителя Якова Ишутина.

Ключевые слова: газификация, Ишутин, Карлин
Ссылка для блогов