Карта сайта
23 января 2012, 14:34

Президентские выборы для граждан значительно важнее думских

После Нового года рейтинг кандидата в президенты Владимира Путина повысился.

Почему вырос рейтинг Владимира Путина и «Единой России» и победит ли премьер в первом туре? Об этом в интервью «Профилю» рассказал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

ПРОФИЛЬ: Валерий Валерьевич, что сейчас происходит с рейтингом кандидата в президенты Владимира Путина?

Федоров: Первое измерение электорального рейтинга ВЦИОМ проводил 10—11 декабря, буквально спустя неделю после думских выборов. Тогда рейтинг Путина — кандидата в президенты составлял 42%. Через неделю рейтинг повысился до 45%. Последняя неделя декабря — также 45%, первая неделя января — 48%, вторая неделя января — 52%. То есть четыре недели подряд рейтинг Путина растет.

ПРОФИЛЬ: Чем вы это объясняете?

Федоров: Тема проблематичных результатов выборов в Думу была конъюнктурной, интерес к ней у большинства избирателей за пределами Москвы довольно быстро упал. Ей на смену пришла президентская кампания, а эти выборы для граждан значительно важнее думских. Ведь всем известно, что «Земля начинается с Кремля». Кроме того, выбирая Госдуму, вы голосуете за партии, а партии как государственный институт довольно непопулярны: только около 25% россиян одобряют работу партий как института. Уровень же одобрения института президентства гораздо выше. Наконец, президентская кампания — это новая игра, новые участники, новый приз. И среди этих участников Путин смотрится наиболее сильным, адекватным и перспективным кандидатом.

ПРОФИЛЬ: По-вашему, его рейтинг будет расти и дальше?

Федоров: Тут мы входим в опасную зону предположений и прогнозов. Думская кампания показала: когда общество находится в ситуации турбулентности, точность прогнозов существенно падает. Они обычно делаются методом простой экстраполяции: если до сих пор росло, значит, и будет расти, если падало — будет падать. Но выборы в Госдуму показали, что такая метода дает сбои.

ПРОФИЛЬ: Социология испортилась?

Федоров: Вам со стороны виднее. Мне же кажется, что изменилось общество. Оно сегодня не так спокойно, стабильно и предсказуемо, как несколько лет назад.

ПРОФИЛЬ: Каков портрет избирателей Владимира Путина?

Федоров: Премьер имеет большинство во всех социально-демографических группах. В одних — относительное, в других — абсолютное. Более половины наших сограждан в возрасте старше 60 лет твердо намерены голосовать за Путина. Среди 18—24-летних за него намерены проголосовать 43% опрошенных, в группе 25—34-летних — 48%, среди людей предпенсионного возраста — 47%. Некоторую угрозу для Путина представляют крупные города, Москва и Санкт-Петербург. Но и здесь он имеет ощутимое преимущество перед конкурентами. Например, по двум столицам уже сейчас у него под 40% уверенной поддержки. Ну и, конечно, Путина поддерживает до 90% сторонников партии «Единая Россия».

ПРОФИЛЬ: То есть электорат «Единой России» по-прежнему для него базовый?

Федоров: Безусловно, «Единая Россия» по-прежнему воспринимается как партия Путина. Эта пуповина не разорвана. Обратите внимание, что вместе с рейтингом Путина подрастает и рейтинг его партии.

ПРОФИЛЬ: Есть такая точка зрения, что статья Путина в «Известиях» была обращена прежде всего к среднему классу из тех самых больших городов. Премьер пытается завоевать новые электоральные ниши?

Федоров: Любой политик, претендующий на победу, пытается представить себя как кандидата от всей нации, а не от какой-то узкой группы. С этой точки зрения стратегия Путина нацелена на работу не только с патерналистским большинством, но и с либерально мыслящим креативным меньшинством. Со страниц газеты, которую интеллигенция традиционно считает «своей», Путин начинает разговор с теми, кого можно отнести к «нижним средним» и «средним средним». Большинство «верхних средних» за него голосовать точно уже не будут.

ПРОФИЛЬ: А каков ваш личный прогноз относительно результатов кампании?

Федоров: Если выборная кампания пойдет по тем рельсам, на которые она встала сегодня, то Владимир Путин победит с существенным перевесом уже в первом туре. Для этого ему нужно не оттолкнуть тех избирателей, которые уже сегодня намерены за него голосовать, а их чуть больше половины от общего числа. Вторая задача — расположить к себе тех граждан, которые пока не решили, будут ли они голосовать за Путина, но не исключают для себя такой возможности. Таких примерно 15% от общего числа россиян. Преимущественно это представители городских средних слоев, в том числе столичных.

Ефим Куц, журнал «ПРОФИЛЬ», 02/2012
 

Ссылка для блогов