Карта сайта
1 октября 2012, 12:13

Толоконский считает, что федеральная поддержка кластерного жилищного строительства в Барнауле возможна на условиях софинансирования

Сегодня полпред Президента в СФО вместе с главой администрации Барнаула Игорем Савинцевым посетил две площадки - «квартал 2000» и «квартал 2034»

Полпред ознакомился с опытом кластерного строительства на территории города Барнаула. Главная особенность такой застройки – комплексность. Помимо жилых домов на территории квартала размещаются важные социальные объекты – детские сады, школы и т.д. Так, на первом объекте, расположенном в квартале «Дружный» (квартал «2034») помимо запланированных 16 домов возводится детский сад на 330 мест. Строительство объекта начато в июне и уже к зиме следующего года будет завершено. В настоящее время четыре новых дома практически заселены, однако уже идет продажа квартир еще в одном строящемся доме, который планируют сдать к началу ноября. Осматривая строительную площадку, Виктор Толоконский отметил, что в Алтайском крае он всегда находит что-то новое, интересное, что можно «масштабировать и в других регионах».

Как рассказал глава администрации города Игорь Савинцев, площадь квартала порядка 17 га. «Это один из самых перспективных районов нашего города: здесь все рядом – жилье, школа, детский сад, что для жильцов очень удобно», - считает глава. Планом застройки предусмотрены и различные социальные объекты, такие как кинотеатр и даже Ледовый дворец. Последний объект уже заинтересовал инвесторов.

Еще одним объектом посещения стала общеобразовательная школа №132 в квартале «2000». Сегодня квартал располагает уже полноценным культурно-образовательным кластером – это собственно сама школа, детский сад, школа искусств, бассейн, пришкольная спортивная площадка.

Виктор Толоконский признался, что школа произвела на него сильное впечатление. Он отметил, что «проект очень хороший, как и качество его исполнения». «Такая комплексность освоения территории, когда новое жилищное строительство дополняется возведением жизненно необходимых социальных объектов, - отличная практика, в которой Барнаул, безусловно, преуспел. Я обязательно буду направлять сюда специалистов из других регионов, чтобы они этот опыт перенимали», - сказал полпред.

Виктор Толоконский отметил, что существует выигрышный вариант поддержки такого комплексного освоения территорий – софинансирование. На практике это будет выглядеть как поддержка из федерального бюджета, равноценная вложениям краевых средств. «Мне видится система взаимоотношений в форме софинансирования, допустим, для Алтайского края, как 1:1», - отметил Виктор Толоконский.

Вместе с тем, по его словам, следует обновлять и проектные подходы к инженерному обустройству таких территорий. «Нам следует больше применять локальные тепловые источники и очистные сооружения, чтобы инженерия была компактнее, вместе с тем такой подход более привлекателен и для бизнеса. Поэтому следует идти в направлении федеральной поддержки с обновлением коммунальных технологий, которые были бы более интересны для частных инвесторов», - заключил полпред.

Ссылка для блогов