Карта сайта
12 октября 2012, 08:09

Алтайские переработчики попросили Виктора Толоконского поддержать предложение о сохранении льготных тарифов на перевозку зерна

Эта тема поднималась в Рубцовске на совещании с участием Полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский 11 октября посетил город Рубцовск Алтайского края. В рабочей поездке его сопровождал первый заместитель Губернатора края Сергей Локтев.
С сельхозпроизводителями региона Виктор Толоконский обсудил состояние и перспективы развития зерноперерабатывающей промышленности края.

Информацию о современном состоянии и перспективах развития зернопереработки в Алтайском крае представила Татьяна Зеленина –начальник регионального управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности.

Как сообщила Татьяна Зеленина, с 2005 года производство продукции пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края увеличено 1,5 раза (150,4% к уровню 2004 года). В последние годы отрасль сохраняет свои лидирующие позиции как в промышленном производстве края, так и в сфере переработки сельскохозяйственного сырья Сибири. «За последние пять лет прирост объемов производства пищевых продуктов в крае самый высокий среди сибирских регионов и почти в два раза превышает средний показатель по СФО. Среди регионов России край занимает: 1-е место по производству муки и жирных сыров; 2-е место по производству крупы (в т.ч. 1-е - по гречневой крупе); 3-е место по производству макаронных изделий. Алтайский край является единственным регионом Сибири и Дальнего Востока,  вырабатывающим сахар-песок», - напомнила она.

Отмечается рост инвестиций в отрасль. «Высокие темпы производства пищевых продуктов в значительной степени обусловлены высокой инвестиционной активностью в отрасли. Общий объем инвестиций в пищевую и перерабатывающую промышленность за последние пять лет превысил 11 млрд  рублей, физический объем инвестиций увеличен 2,9 раза (287,6%)», - сообщила Татьяна Зеленина. Так, в 2011 году объем инвестиций в основной капитал предприятий отрасли составил более 3,7 млрд рублей. В общем объеме инвестиций в основной капитал пищевой и перерабатывающей промышленности Сибирского федерального округа доля алтайских производителей в 2011 году превышает четверть», - такие данные привела она. При этом осуществлялась не только модернизация и реконструкция существующих предприятий, но и строились новые производства. К примеру, по своему техническому оснащению и применяемым технологиям мукомольно-крупяная промышленность края является лидером в стране.

По словам Татьяны Зелениной, полная переработка всего товарного сельхозсырья, производимого в крае, определена основной целью для производителей продовольствия и закреплена Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края до 2025 года, которая утверждена Губернатором Александром Карлиным. «Основными направлениями развития зерноперерабатывающей отрасли в перспективе мы видим: организацию нетрадиционных производств по получению из зерна продуктов с высокой добавленной стоимостью, т.е. углубление переработки зерна; увеличение производства традиционных продуктов питания за счет расширения ассортимента и улучшения качественных характеристик; увеличение объемов производства продуктов дополнительного передела зерна; продвижение продукции за пределы региона, включая экспорт. Для этого есть все предпосылки», - подчеркнула Татьяна Зеленина. Она назвала ряд проектов, которые реализуются в отрасли или планируются к запуску.

Дальнейшее развитие отрасли, по замечанию Татьяны Зелениной, и реализация стратегических направлений ее развития «во многом будут зависеть от возможности сохранения и расширения рынков сбыта муки и круп в стране и за ее пределами». «Учитывая, что большая часть производимых в крае продуктов ориентирована на поставки в удаленные территории, значительное влияние на конкурентоспособность алтайской продукции при ее реализации оказывает стоимость транспортной составляющей», - сказала руководитель краевого управления пищевой и перерабатывающей промышленности.

В связи с этим Татьяна Зеленина от имени алтайских переработчиков высказала просьбу Виктору Толоконскому о поддержке предложения о сохранении льготных тарифов на перевозку зерна и продукцию зернопереработки. «Усилиями Губернатора края, зерноперерабатывающего бизнеса, при всемерной поддержке Сибирского соглашения с 2008 года ФСТ России был установлен понижающий коэффициент 0,5 с 1100 км. Это позволяло регионам СФО удерживать позиции на Дальнем Востоке и поставлять конкурентоспособную продукцию из сибирского зерна на основные потребительские рынки страны. В октябре текущего года ФСТ России разработала изменения в тарификацию перевозок зерна и продукции мукомольно-крупяной промышленности ж/д транспортом. Предлагается установить льготы всем регионам страны, отгружающим продукцию на расстояния, превышающие 2000 км, 2500 км, 3000 км. В то же время алтайские предприятия, лишившись действующей льготы, существенно снизят конкурентоспособность в федеральных округах, где проживают их основные потребители», - сказала она. В этой связи она обратилась к Виктору Толоконскому с просьбой «донести до Правительства страны недопустимость поспешных решений по этому вопросу».

«На наш взгляд, в связи с этим для обеспечения конкурентоспособности сибирской продукции зернопереработки на территории Российской Федерации и при поставках на экспорт необходимо законодательно закрепить изменение класса груза (мука, крупа) со 2-го на 1-й в Прейскуранте №10-01 «Тарифы на перевозки грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые Российскими железными дорогами» либо сохранить перечень регионов – получателей льгот с установлением коэффициента 0,3 с 1100 километра пути», - озвучила она предложение, касающееся льготных тарифов на перевозку зерна и мукомольной продукции.

Ссылка для блогов