Карта сайта
12 октября 2012, 12:50

Уже больше года вход в Алтайский краеведческий музей - бесплатный

За это время экспозицию музея осмотрели свыше 85 тысяч человек

Напомним, по инициативе Губернатора края Александра Карлина с 1 июля 2011 года вход в Алтайский краеведческий музей для всех посетителей - бесплатный. Недополученные доходы возмещаются учреждению культуры из регионального бюджета. Эксперты отмечают беспрецедентность инициативы Губернатора и говорят не только о ее культурном, но и образовательном значении. 

По словам заведующей отделом культурно-просветительской работы Алтайского краеведческого музея Надежды Степанищевой, отмена входной платы позволила сделать музей более доступным и увеличить поток посетителей. «С июля 2011  по июль 2012 года в музее побывали 85 тысяч 294 человека, тогда как в среднем в год наше учреждение ранее посещали примерно 70 тысяч гостей», - отмечает она.

Посетителей музея привлекают богатые экспозиции: «Природа и человек», «Древний Алтай», «Горно-заводское производство. XVIII - XIX вв.» и другие. Также в нем работает военно-исторический отдел, в рамках которого есть и современная экспозиция «Солдаты России. Век XX», посвященная войнам и военным конфликтам XX века – Великой Отечественной войне, конфликту в Афганистане. С сентября 2012 года в Краеведческом музее открылась выставка «Алтайское многоголосие», приуроченная к 75-летию региона. В ней собраны наиболее яркие образцы традиционной культуры из фондов пятнадцати музеев края: полотенца и костюмы коренного населения (кумандинцев, телеутов), русских старожилов и переселенцев, украинцев и мордвы, предметы с элементами росписи (двери, полати, прялки).

Напомним, в Алтайском крае это не единственный случай, когда учреждения культуры становятся еще более доступными для населения. В регионе реализуется Губернаторская программа по эстетическому воспитанию детей и молодежи средствами искусства, в рамках которой учащиеся школ, студенты ссузов и вузов посещают музеи и театры. «Например, школы организуют группы учащихся  в учреждения культуры. Ученики посещают спектакли, концертные программы или музейные экскурсии бесплатно – все затраты учреждениям культуры компенсирует краевой бюджет», - рассказали в региональном управлении по культуре и архивному делу. На эти цели в краевой программе «Культура Алтайского края» на 2011-2015 годы предусмотрено 25 миллионов рублей.

Ключевые слова: культура, музей
Ссылка для блогов