Карта сайта
14 октября 2012, 16:12

Барнаульцы зафиксировали факт агитации в день выборов

В день голосования 14 октября активисты партии зафиксировали факт незаконной агитации за «Справедливую Россию» по адресу ул. Малахова, 59 (г. Барнаул).  Разговор с агитатором они засняли на видео.

Как рассказала активистам агитатор, сегодня, 14 октября, она делает поквартирный обход – проверяет, кто из избирателей, лояльных к партии, сходил на выборы, а кто – нет. Тем, кто до участка еще не дошел, она делает внушение, а результаты по проголосовавшим отправляет в штаб партии. Такая технология является одной из скрытых форм манипуляции – жители видят знакомого агитатора и ассоциируют его с партией. Это нарушает принцип свободного волеизъявления.

Также женщина зачем-то собирает данные по голосованию на дому, в том числе заявки на выезды избирательной комиссии. Данные об этом она также передает в штаб «Справедливой России». На резонный вопрос активистов, почему женщина берет на себя эти полномочия и не дает избирателям самим позвонить в избирательную комиссию (а только она уполномочена организовывать выездное голосование, а никак не партии), женщина ответить не смогла.

Не смогла также ответить агитатор и на вопрос о том, зачем она носит с собой увесистый пакет с агитационными материалами – листовками и календарями. Можно предположить, что эти материалы являются своеобразным напоминанием о том, за какую партию избирателям рекомендуется голосовать. При этом агитация в день выборов является прямым нарушением Кодекса о выборах Алтайского края.

Активисты партии подали жалобу об этом факте в прокуратуру.

Видеоролик, свидетельствующий о незаконной агитации, доступен по этой ссылке.

Ключевые слова: выборы 14 октября, нарушения
Ссылка для блогов