Карта сайта
14 октября 2012, 11:11

Трофимов: Оппозиция стремится дискредитировать волеизъявление избирателей

Секретарь регионального политсовета «Единой России» в Алтайском крае Борис Трофимов комментирует заявления оппозиции, сопровождающие ход голосования в Барнауле.

«Оппозиция Барнаула вновь идет по надуманной протестной дорожке и пытается заработать политические очки, стараясь дискредитировать выборы в краевой столице», - сказал он.

С самого утра, несмотря на то, что участки еще были практически пусты, СРы начали заявлять о массовых нарушениях. Уже к 11 часам посыпались заявления чуть ли не о захвате власти в Барнауле, а представители штабов оппозиционных кандидатов поспешили раздавать комментарии федеральным СМИ.

Что происходит на самом деле? Оппозиция работает по старой, проверенной схеме. Заявляя о нарушениях и махинациях, они тем самым подготавливают почву, чтобы оправдать перед московским руководством и избирателями низкий результат на выборах. Заметим, что по состоянию на 13:00 в муниципальной избирательной комиссии находится 12 жалоб (все от «Справедливой России»). В основном характер жалоб сводится к ограничению действий наблюдателей, хотя встречаются и совсем уж фантастические: заявляется, что окружная комиссия вывезла переносную урну в лес.

«Из года в год выборы показывают крайне низкий уровень доверия  избирателей обещаниям оппозиции. Поэтому некоторые из них прибегают к недобросовестным методам ведения кампании.Сегодня наши наблюдатели уже поймали на УИКах несколько «карусельщиков», которые скупали голосаизбирателей. Опасаемся, что эти попытки могут повториться. Призываем всех жителей Барнаула быть внимательными при посещении избирательных участков и при подозрении о каких-то нарушениях обращаться к нашему наблюдателю на участке  или в исполком партии «Единая Россия» (телефон 66-51-21)», - подчеркнул Борис Трофимов

Добавим, что, помимо «карусели», наблюдатели «ЕР» зафиксировали еще ряд нарушений. Так, например, вчера кандидат Бекетов предпринял попытку «договориться» с избирательными комиссиями своего округа. Он вышел на членов избирательных комиссий с предложением о «взаимовыгодном сотрудничестве». Сегодня на избирательных участках №№ 219 и 220 зафиксирован массовый подвоз избирателей. Более того – сегодня был зарегистрирован вопиющий случай уличной агитации (в день выборов она абсолютно запрещена). По адресу ул. Малахова, 59 агитатор от «Справедливой России» раздавал партийные газеты с агитационными текстами в адрес своих кандидатов. И эти случаи не единичны.

Кроме того, зафиксированы случаи, когда на волеизъявление избирателей пытаются влиять непосредственно на самом участке. Например, на участке №19 наблюдатель от Коммунистической партиипришел следить за ходом голосования в галстукес большой надписью «КПРФ». Еще одну процедуру, способную повлиять на волеизъявление избирателей, запустил известный оппозиционер Владимир Рыжков. Вместе с группой подконтрольных СМИ он начал так называемый «объезд» избирательных участков, якобы с целью зафиксировать нарушения. Юридической силы такая процедура не имеет (наблюдатели на участки набираются не в день голосования, а заранее), но она может быть использована в качестве манипуляции мнением избирателей.

Наблюдатели «Единой России» сегодня работают на всех избирательных участках Барнаула. Они надлежащим образом проинструктированы и уже сейчас проводят успешную работу по выявлению нарушений. В свою очередь, региональное отделение «Единой России» обращается ко всем участникам избирательного процесса  и предлагает им работать по закону. 

Ссылка для блогов