Карта сайта
17 октября 2012, 05:45

Акимова: «Муниципальные выборы в Алтайском крае прошли без нарушений, которые могли бы повлиять на их результаты»

Председатель Алтайкрайизбиркома 16 октября провела пресс-конференцию. Все избирательные комиссии Алтайского края завершили свою работу по подведению итогов Единого дня голосования вечером в понедельник, 15 октября. Все данные, в том числе итоговые протоколы избирательных участков, уже введены в систему ГАС «Выборы», и с ними можно ознакомиться онлайн. Об этом сообщила председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова.

«На местных выборах происходит понижение уровня явки. Анализ ситуации показывает, что это уже стало тенденцией, когда не идет совмещения местных выборов с выборами федерального или регионального уровня», - отмечает Ирина Акимова.

По итогам выборов «Единая Россия» в Камне-на-Оби получила пять мест в городской парламент по спискам и восемь (из 10) по одномандатным округам, в Рубцовске – семь и 14, в Барнауле – 12 из 20. КПРФ в Камне-на-Оби – два, по четыре в Рубцовске и Барнауле. «Справедливая Россия» получила по два мандата в горсобраниях всех трех городов. ЛДПР имеет по итогам выборов по одному мандату в Камне-на-Оби, Рубцовске и Барнауле. РПР «Парнас» получила одно место в Барнаульской городской думе. Два мандата в Камне-на-Оби – у самовыдвиженцев.

На выборах глав 17 муниципалитетов победили 12 кандидатов от партии «Единая Россия», еще пятеро победителей были самовыдвиженцами. На поселковых выборах решалась судьба 300 мандатов, свыше 75% из них получили кандидаты от «Единой России», 16% - самовыдвиженцы, 4% у «СР», по 1% у ЛДПР и КПРФ (данные округлены). 

«На 241 избирательном участке присутствовали 1325 наблюдателей. По поводу нарушений в Избирательную комиссию Алтайского края поступили 32 сообщения. По всем проведена проверка. Большая часть из них не подтвердилась. А некоторые не только не соответствовали действительности, но прямо оскорбляли честь и достоинство участников избирательного процесса. Например, у нас была жалоба на то, что председатель одного из УИКов Барнаула был пьян. Мы незамедлительно проверили этот сигнал, но ничего не подтвердилось. Мои оппоненты могут давать альтернативную оценку, но я считаю, что муниципальные выборы в Алтайском крае прошли без нарушений, которые бы могли повлиять на их результаты», - заявила председатель Алтайкрайизбиркома.

Помимо этого Ирина Акимова заверила, что в ближайшее время Избирательная комиссия Алтайского края будет работать над тем, чтобы повышать явку избирателей на выборах путем просвещения, информирования и разъяснения избирателям важности этого процесса.

Ссылка для блогов