17 октября 2012, 13:20

Огнев: Рыжков поступил опрометчиво, передав мандат коммерческому кандидату

Секретарь политсовета партии «Единая Россия» в Ленинском районе Барнаула, избранный накануне депутатом Барнаульской городской Думы, Иван Огнев  комментирует коллизию с передачей мандата партии «РПР-ПАРНАС»:

- 15 октября стали известны результаты выборов, и я особо выделил для себя новость о победе лидера городского списка «РПР-ПАРНАС» Владимира Рыжкова на выборах в городскую думу. Событие для краевой столицы знаковое: политик федерального уровня, с большим политическим опытом, с собственной программой, о которой так много говорилось в период выборов,  приходит в представительный орган городского уровня.

Эта новость прозвучала во всех основных СМИ страны, и, пожалуй, никто не сомневался в том, что Владимир Александрович возьмется за конструктивную работу в городской Думе. История края знает немало таких примеров: руководитель «Аграрной партии России» Александр Назарчук был депутатом краевого Совета народных депутатов, футболист Алексей Смертин избирался в  краевое Заксобрание. Можно вспомнить даже Армена Шагиняна, который  стал депутатом Акутихинского сельсовета Быстроистокского района.

Однако реальность оказалась прозаичнее. Как сегодня выяснилось, Владимир Рыжков не захотел собственноручно реализовывать обещания своей партии избирателям. Наш известный земляк, как заправский парашютист, выполнил свою задачу и удалился обратно в Москву. А мандат достался представителю бизнеса – генеральному директору агрохимической компании Анатолию Вытоптову, в политической деятельности ранее не замеченному.

Возникает вопрос: стоило ли огород городить? «РПР-ПАРНАС», эти непримиримые борцы с режимом, действующей властью и грязными избирательными технологиями,  банально продали свой мандат коммерческому кандидату. Будет ли он исполнять все предвыборные обещания команды Рыжкова – большой вопрос. Еще больший вопрос, сколько времени этому новоиспеченному политику потребуется, чтобы вникнуть в суть работы муниципального депутата. Так что, думаю, слишком уж опрометчиво поступил Владимир Рыжков, так походя и неприкрыто передав депутатское кресло кандидату-бизнесмену. Ведь этот поступок, кроме всего прочего, иллюстрирует и всю суть российской оппозиции: не думать о последствиях и заботиться только о сиюминутной выгоде.