Карта сайта
30 октября 2012, 07:06

Депутатский корпус и жители Алтайского края должны активнее участвовать в контроле программы «80х80»

Об этом Губернатор Алтайского края заявил сегодня в ходе традиционной встречи с журналистами

В формате «Медиалога» Александр Карлин подвел итоги проекта «75х75», реализуемого при поддержке партии, и рассказал об опыте, который необходимо учесть при реализации программы «80х80».

«Мы постараемся реализацию программы «80х80» выстроить так, чтобы обеспечить более жесткий и внимательный контроль этой работы со стороны депутатского корпуса. Свои контрольные функции депутаты должны осуществлять более активно и действенно. Этот упрек я могу адресовать некоторым депутатам нашего краевого парламента и депутатам районного уровня, причем это касается не только проекта «75х75», но и других сюжетов», - подчеркнул Губернатор Алтайского края.

По его словам, администрации городов и районов обяжут публиковать в местных СМИ не только сообщения о выделении средств из бюджета Алтайского края муниципальному образованию, но и местные решения о направлении этих средств в поселения. «Мы добьемся, чтобы люди знали, сколько и на какие цели выделено денег, в какие сроки они должны быть освоены. Таким образом будет обеспечен и депутатский контроль, и внимание со стороны гражданского общества. Все наши проекты и программы нуждаются в пристальном внимании местных жителей, людей, которых справедливо называют «общественной совестью», - заявил Александр Карлин.

При формировании новой социальной программы будет обращено особое внимание на масштаб объектов, которые заявляют муниципальные образования. «Некоторые муниципалитеты  к выбору объектов в программу «75х75» подошли слишком смело, не до конца взвесив свои возможности и долю софинансирования  ремонта, реконструкции или строительства объектов. В силу этого возникали определенные сложности. Катастроф не произошло, мы за этим следим, но напряжения в бюджетах возникали. Поэтому еще и еще раз будем взвешивать возможности края, районов и городов», - отметил Александр Карлин. 

Вместе с тем не удастся, как говорится, обойтись малой кровью и включить в программу пяти лет работы такие объекты, которые муниципальные образования вполне способны привести в порядок, не привлекая средства краевого бюджета. Такие немногочисленные примеры в реализованной программе «75х75» тоже есть. «Несколько муниципалитетов сделали свои объекты с нашим основным финансированием, не сильно напрягаясь. Тех, кто не любит брать на себя серьезную работу, мы будем стимулировать к более ответственному подходу, к выбору серьезных, более достойных объектов. Текущий ремонт социальных объектов в программу «80х80» не попадет», - заявил Губернатор Алтайского края.

Ключевые слова: 80 на 80, Карлин, медиалог
Ссылка для блогов