Карта сайта
1 ноября 2012, 07:01

Социальная платформа Партии обсудила стратегию пенсионной системы

Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы должна быть устойчивой и понятной населению, считают участники социальной платформы Партии. По мнению экспертов, надо сделать накопительную часть добровольной и повысить минимальный стаж работы для получения пенсии

Открывая в среду, 31 октября заседание платформы, посвященное стратегии развития пенсионной системы, заместитель секретаря Генсовета Партии Андрей Исаев напомнил, что за последние годы пенсионная система неоднократно менялась, и сейчас опять происходит переход от одной формы к другой. «Раньше государство было своего рода банковской системой и само распоряжалось выплатами, решало кому и сколько давать. Сейчас мы переходим на страховые принципы», - сказал депутат.

Исаев отметил, что в стране много пенсионеров, а в ближайшие годы их число увеличится еще сильнее. Учитывая кризис рождаемости, растет и доля пенсионеров. «У нас стареет население, причем быстро. К 2030 году количество пенсионеров и работающих сравняется. В этих условиях необходимо обеспечить рост пенсий», - сказал он. Исаев напомнил присутствующим, что идея повысить пенсионный возраст и отказаться от выплаты пенсий работающим пенсионерам не нашла поддержки у президента, который отверг эти инициативы.
 
В своем выступлении депутат затронул и проблему досрочных пенсий, которые выплачиваются гражданам, выходящим на пенсию с вредного производства. «Мы имеем дело с работниками, которые трудятся у частников. При этом свыше 75% таких людей, достигнувших пенсионного возраста, остаются работать на вредных производствах. Они работают и получают пенсию вместе с зарплатой, и частные предприниматели заинтересованы в этом», - подчеркнул он. 
 
В связи с этим, считает Исаев, необходимо ввести дополнительные взносы, которые будут платить предприниматели с производств 1 и 2 уровня вредности. «Говорят , что это непомерная нагрузка на предпринимателей. Но вредное производство - это металлургия, промышленность и им подобные. То есть те сферы, где зарплата составляет небольшую долю в переменном капитале, гораздо меньшую, чем расходы на сырье, электроэнергию, работу смежников и так далее», - заявил депутат.
 
Также, по его мнению, не до конца проработана система корпоративных пенсий и вопрос самозанятых граждан. Кроме того, Исаев высказался за то, чтобы установить минимальный трудовой стаж для выплаты пенсии в размере 15 лет, а нормативный трудовой стаж снизить до уровня 30 лет. 
 
Говоря о накопительной части пенсии, заместитель секретаря Генсовета отметил, что в рамках существующей системы накапливаются денежные знаки в электронном выражении, которые с течением времени могут обесцениться. «Чтобы верить в накопительную часть, надо быть глубоко уверенным, что через 20-30 лет нынешняя финансовая система будет существовать в неизменном виде», - сказал депутат.
 
«При этом для работников с высоким уровнем заработка накопительная система привлекательна. У них есть что накапливать, и для них переход на обычную, стандартную пенсию будет означать резкое понижение качества жизни», - добавил Исаев. Он предложил осуществить плавный переход накопительной части на добровольную основу при поддержке государства и с сохранением средств. По его мнению, эта концепция продумана и социально безопасна.
 
Следом слово взял заместитель министра по труду и социальной защите Андрей Пудов, который призвал в ходе реформы не допустить увеличения нагрузки на работодателей. «Они должны быть способны платить в Пенсионный фонд, не уходить в тень. Но в первую очередь необходимо обговорить и номинальный стаж, от которого будем двигаться», - сказал представитель ведомства.
 
В свою очередь, заместитель председателя пенсионного фонда РФ Александр Куртин предложил установить минимум в 15 лет, так как «это мировой стандарт», а полноценный стаж сделать на уровне 30 лет. При этом, считает Пудов, надо регламентировать и пенсионные отчисления мигрантов, контроль за которыми еще не проработан. 
 
Говоря о жизни пенсионной системы в целом, координатор социальной платформы, заместитель секретаря Генсовета Партии Сергей Железняк отметил, что эта платформа является ключевой для рассмотрения таких вопросов. «В настоящее время пенсионные принципы всех государств находятся в ситуации глубокого переосмысления. У нас стоит задача подготовить необходимые предложения, которые не ударят по большинству людей», - сказал депутат, подчеркнув при этом, что ни одна из существующих систем в мире не является идеальной. 
 
Заместитель секретаря Генсовета Партии Ольга Баталина призвала обратить внимание и на другие проблемы в рамках реформы. «Она увязывается с решением не только проблемы дефицита ПФР, но и с решением демографических вопросов. Исходя из этого, я против увеличения максимального трудового стажа для получения государственной пенсии, а вот минимальный можно повысить», - отметила депутат. Она также сказала, что необходимо вернуться к проблеме учета трудового стажа многодетных матерей и признать это видом трудовой занятости. Баталина согласилась с предложением ввести дополнительные тарифы для работодателей, имеющих вредное производство, а также сократить количество вредных и опасных рабочих мест. 
 
Подводя итоги заседания, Железняк отметил, что людей чаще всего пугает в отношении любых реформ неясность формулировок. «Это опять же страх изменений. Надо найти формулировки, которые позволят разным людям с разным образованием понять принципы новой системы», - сказал депутат. По его словам, пока рано подводить итоги, так как дискуссия показала, что не на все вопросы есть ответы. 
 
«Важно понимать, мы занимаемся не реформой, а развитием системы. Социальная платформа будет одним из самых активных участников. Та часть электората, которую мы представляем, - самый активный пользователь пенсионной системы», - заключил он.
Ссылка для блогов