Карта сайта
16 ноября 2012, 07:25

Профильный комитет ГД поддержит программу «Развитие здравоохранения» - Герасименко

 

Министр здравоохранения Вероника Скворцова предложила увеличить бюджетное финансирование госпрограммы «Развитие здравоохранения

Комитет по охране здоровья поддержит госпрограмму «Развитие здравоохранения». Об этом заявил в четверг, 15 ноября, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, комментируя ER.RU предложение министра здравоохранения Вероники Скворцовой увеличить бюджетное финансирование госпрограммы «Развитие здравоохранения», озвученное во время заседания правительства.

«Я поддерживаю позицию министерства здравоохранения по увеличению финансирования госпрограммы «Развитие здравоохранения». Наш комитет тоже поддержит. В следующем году у нас будет снижено финансирование федеральных учреждений. Кроме того, ряд программ в сфере завершает свое действие в этом году. Прежде всего, это касается программы профилактики лечения социально-значимых заболеваний, модернизации здравоохранения. У нас есть проблемы с финансированием строительства перинатальных центров. Направление профилактики неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни фактически лишены финансовой поддержки. В такой ситуации мы считаем госпрограмму «Развитие здравоохранения» полезной», - отметил депутат.

По его словам, программа правительства рассчитана на длительный срок. «Всемирная организация здравоохранения определила, что для поддержки здоровья населения необходимо выделять в данную сферу средства в объеме 6% от ВВП. Во многих странах этот процент значительно выше. В США он составляет 15% внутреннего валового продукта, в Германии - 11%, в среднем по Европе - 8%. У нас он всего 3,5 %. Нам надо увеличить финансирование хотя бы до 5% от ВВП. Хотя, приняв даже такие меры, мы не сможем достигнуть общемирового уровня в 7%. Между тем, показатель финансирования здравоохранения является одним из важнейших показателей социальной ответственности государства», - сказал Герасименко.

«Госпрограмма «Развитие здравоохранения» рассчитана не на один год. Думаю, она будет поддержана и «Единой Россией», и правительством», - заключил парламентарий.

Ссылка для блогов