Карта сайта
24 декабря 2012, 06:33

Бессарабов: «Показатель рождаемости в Алтайском крае превышает общероссийский на 3,6%»

Об этом заместитель Губернатора края напомнил участникам совещания с главами администраций и руководителями представительных органов городов и районов. Мероприятие провел в Первомайском районе Губернатор края Александр Карлин

 

Свое выступление Даниил Бессарабов начал с политики в области народосбережения. Статистика последних лет подтверждает, что в крае успешно работают программы демографического развития. В Алтайском крае рождаемость выросла на 8,7% и составила 13,8%. Это самый высокий показатель за последние 20 с лишним лет. Он превышает общероссийский на 3,6%.

В январе-октябре в 19 административных образованиях края отмечен естественный прирост населения. За тот же период прошлого года он был достигнут только в семи. «Необходимо и в дальнейшем использовать все ресурсы и все возможности для того, чтобы стимулировать положительные демографические процессы», - подчеркнул Даниил Бессарабов.

Он также отметил, что в здравоохранении края приоритетом остается программа модернизации. На 15 декабря на ее реализацию затраченопочти 7 млрд рублей. Средства направлены на капремонт медучреждений (1,4 млрд рублей), приобретение высокотехнологичного оборудования (1,6 млрд рублей). По Губернаторской программе «75х75» в 2012 году освоено 732 млн рублей, сдано в эксплуатацию 14 объектов, до конца года планируется ввод в эксплуатацию еще девяти. С 2011 года на территории Алтайского края действует федеральная программа партии «Единая Россия» «Земский доктор» – молодые врачи, которые едут работать в село, получают единовременную компенсацию в размере 1 млн рублей. За два года подъемные получили 267 докторов.

Заместитель Губернатора края напомнил главам муниципальных образований о том, что Совет Федерации предложил объявить 2014 год в России Годом культуры. Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с сенаторами призвал провести этот год как полноценное мероприятие для всех регионов, обеспечить поддержку культуры, в первую очередь, на местном уровне, в муниципалитетах. Иными словами, за развитие культуры с регионов будут спрашивать не меньше, чем за развитие экономики. «В Алтайском крае ведется плановая работа в этом направлении. Семь объектов культуры включено в Губернаторскую программу «75х75». Отмечу, что только один из них барнаульский, по остальным средства направлены в города и районы края. 

Впервые в этом году найдена возможность и выделены 30 млн рублей из краевого бюджета на ремонт муниципальных объектов культуры, средства направлены в 57 районов края. Приоритет Администрации края – поддержка и развитие культуры в малых городах, сельских территориях нашего региона. Эта задача стоит и в 2013 году», - сказал Даниил Бессарабов.

Вместе с тем, в крае есть районы, которые не участвуют в софинансировании целевой программы «Культура Алтайского края». Есть территории, где на районном уровне нет клубов, библиотек, музеев, поскольку полномочия по ведению этой работы переданы на уровень поселений. «В этом направлении работа органов местного самоуправления требует серьезного улучшения», - подчеркнул заместитель Губернатора края.

В его выступлении было также отмечено, что социальные обязательства государства перед населением выполняются в полном объеме. Сегодня в крае предоставляется 59 социальных выплат. Более 30 из них установлено региональным законодательством. Финансирование мер соцподдержки увеличилось на 19% по сравнению с прошлым годом за счет роста расходов краевого бюджета. Получают выплаты социального характера 911 тысяч человек – более трети жителей Алтайского края. Приоритетом в социальной сфере остается поддержка многодетных семей. Со следующего года в крае вводится новая социальная выплата, адресованная малообеспеченным семьям с детьми – на третьего и последующих детей, рожденных или усыновленных после 1 января 2013 года. Выплату в размере детского прожиточного минимума семьи будут получать до достижения ребенком возраста трех лет. В будущем году размер выплаты составит 5 тыс. 940 рублей, ожидается, что поддержку получат около 4 тыс. семей. 

Важной задачей на ближайшее время является повышение доступности и качества услуг посредством развития сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. До 2015 года планируется создание 68 МФЦ во всех городах и районах края.

Коснувшись вопросов реализации государственной политики в области физической культуры и спорта, Даниил Бессарабов напомнил, что по программе «75x75» завершено строительство спортивно-оздоровительных комплексов в Петропавловском, Поспелихинском, Романовском и Хабарском районах, центров с плавательными бассейнами в Камне-на-Оби и Заринске, футбольного поля с искусственным покрытием в Новоалтайске. «Подчеркиваю: мы вкладываем средства в строительство, ремонт, переоборудование учреждений физкультуры и спорта для того, чтобы они работали на полную мощность. И обязательства муниципалитетов по обеспечению бесперебойной работы спортивных комплексов, школ, клубов должны закрепляться в договорном порядке», - напомнил участникам совещания заместитель Губернатора Алтайского края.

В социально-трудовой сфере в октябре был зарегистрирован рекордно низкий уровень безработицы – 1,5%, или 23,5 тысячи человек. Это самые низкие показатели за всю историю наблюдений. «Правда, сейчас этот показатель снова немного повысился – до 26,5 тысячи человек. Но в целом положительные изменения произошли практически во всех городах и районах края. По темпам роста заработной платы край опережает и Россию, и Сибирский федеральный округ. За 9 месяцев показатель роста составил 16,7%. В 16 территориях темп роста заработной платы превысил 120%. Подчеркиваю, что решение вопросов занятости, обеспечение достойных условий труда и стабильной заработной платы – это основной фактор, определяющий социальное настроение и отношение жителей к власти на всех уровнях», - заявил Даниил Бессарабов.

Ключевые слова: Бессарабов, рождаемость
Ссылка для блогов