Карта сайта
17 февраля 2012, 07:18

Дмитрий Медведев заслушал доклады о ходе выполнения поручений Президента

В работе всероссийского совещания в формате видеоконференции принял участие Губернатор Алтайского края.

В ходе мероприятия Дмитрий Медведев заслушал информацию о выполнении поручений Президента России об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны, повышении эффективности работы коммунальных служб, стимулировании роста рождаемости и поддержке многодетных семей.

«Все последние годы – по сути, прямо с момента начала моих полномочий – мы уделяли внимание обеспечению жильём ветеранов Великой Отечественной войны. Соответствующий Указ был подписан 7 мая 2008 года. Я напомню, что за два года новое жильё было предоставлено всем ветеранам, которые встали на учёт на конкретную дату: до 1 марта 2005 года (это вначале был такой рубеж). С июля 2010 года начался второй этап – улучшение жилищных условий ветеранов, которые были приняты на учёт после 1 марта 2005 года. На эти цели только в 2011 году из федерального бюджета были выделены весьма значительные деньги – 62 миллиарда рублей. В результате к 1 февраля новые квартиры получили более 175 тысяч человек», - цитирует Дмитрия Медведева официальный сайт Президента Российской Федерации.

Темами совещания также стали повышение эффективности работы коммунальных служб, а также два вопроса, которые связаны с итогами Послания Федеральному Собранию 2010 года. «Речь идёт орегиональном материнском капитале и безвозмездном предоставлении семьям с тремя и более детьми земельных участков. К этой теме я возвращался не так давно в ходе совещания по жилищным вопросам, губернаторы мне регулярно докладывают. В большинстве регионов достигнуты положительные результаты. Тем не менее нужно определиться, что делать дальше», - обратился к участникам видеоконференции глава государства. «Очевидно, что цели выполнения этих поручений абсолютно благородны, они касаются миллионов людей и возможности поддержать многодетные семьи, повысить уровень жизни и, конечно, в целом стимулировать демографическое развитие», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Информацию по обозначенным темам представили помощник Президента Константин Чуйченко, Министр регионального развития Виктор Басаргин, главы отдельных регионов.

В ходе реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» в Алтайском крае было обеспечено жильем 4828 ветеранов войны, в том числе 4535 ветеранов – из числа вставших на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 года.

Площадь приобретенных жилых помещений для ветеранов составила более 220 тыс. кв. м (в среднем – 45,8 кв. м на человека). На первичном рынке жилье приобретено для 448 ветеранов, в том числе для 16 человек построены индивидуальные жилые дома.

Размер средств федерального бюджета, направленных Алтайскому краю на реализацию полномочий по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, составил 4 млрд. 918 млн. рублей.

Региональный материнский капитал в крае предоставляется за счет средств краевого бюджета в соответствии с Законом Алтайского края от 31.08.2011 № 100-ЗС «О материнском (семейном) капитале в Алтайском крае». Материнский капитал в размере 50 тыс. рублей предоставляется при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2011 года.

Законом предусмотрено распоряжение материнским капиталом в полном объеме либо по частям с целью улучшения жилищных условий; получение образования ребенком (детьми).

Прием заявлений от граждан на предоставление материнского капитала ведется с ноября 2011 года. В настоящее время документы приняты более чем от 1500 родителей, из которых более 100 имеют кредит на улучшение жилищных условий. Выплата материнского капитала произведена на общую сумму более 435 тыс. рублей.

Право на бесплатное получение земельных участков многодетным семьям Алтайского края предоставлено с 1 января 2011 года.

По состоянию на 1 февраля 2012 года на учете желающих получить земельный участок состоит 1161 семья. 1117 семей планируют развернуть на участке индивидуальное жилищное строительство, 44 семьи - вести личное подсобное хозяйство. 78 многодетных семей уже получили земельные участки (27 семей – в границах городов, 51 семья – в границах сельских районов Алтайского края).

Ссылка для блогов