Карта сайта
2 февраля 2012, 07:49

Лоор: Нужны яркие идеи по повышению электоральной активности молодежи

Иван Лоор обсудил актуальные проблемы современной России с представителями молодежных объединений края в рамках «Месячника молодого избирателя»

Спикер краевого парламента Иван Лоор 1 февраля встретился с представителями молодежных объединений Алтайского края. В мероприятии также приняли участие председатель комитета АКЗС по социальной политике Елена Гергель, председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова, а также представители молодежных парламентов различного территориального уровня. Встреча была организована в рамках открытия «Месячника молодого избирателя». Как сообщает пресс-служба АКЗС, это определило главные темы встречи: возможность увеличения политической активности молодежи, работа студенческих организаций, молодежная политика Алтайского края.

Как отметил Иван Лоор, сегодня эти вопросы становятся актуальнее в связи с предстоящими президентскими выборами.

«На прошедших в декабре думских выборах почти в половине городов и районов края явка молодых избирателей в возрасте от 18 до 30 лет не превысила 30%. Фактически это значит, что в этих территориях две трети молодежи просто самоустранились от участия в выборе пути развития страны! Что уж говорить про выборы местного уровня – выборы депутатов городов, районов, сел, где явка всегда ощутимо ниже среди избирателей всех возрастов», - обратился спикер к участникам встречи.

 «Молодежь составляет примерно треть населения страны. Кто будет отстаивать ваши интересы, если молодые люди не ходят на выборы? Говоря о низкой явке, я вовсе не хочу все сводить к политической апатии молодежи. Здесь есть и другие причины. В первую очередь – это недостаточная работа с молодыми избирателями.

Вот показательный пример: на президентских выборах 2008 года в Хабарском районе явка молодежи превысила 80%! Это был лучший результат по краю. А в 2011 году на выборы в этом районе пришло меньше трети молодых избирателей (28%). Неужели так сильно изменились их принципы и жизненные интересы? Вряд ли это так. Просто, по-разному строилась работа с молодыми избирателями», - поделился своими размышлениями Иван Лоор.

В ходе общения спикер оценил работу, проведенную за последние годы активом молодежных общественных структур.

«За прошедшие три года вместе с вами мы провели очень большую просветительскую работу, создали молодежные парламентские структуры на местах, провели крупные молодежные мероприятия всероссийского масштаба. И всегда мы отмечали, что повышение явки молодежи – один из главных критериев нашей работы.

В предстоящих выборах мы ждем от вас свежих и ярких идей по повышению электоральной активности молодежи. Поверьте, это послужит хорошим опытом. Пройдет всего год или два, и каждый из вас станет полноценным участником выборного процесса. В 18 лет вы сможете не только голосовать, но и сами избираться депутатами муниципальных органов власти – городской думы, районных или сельских советов. И я желаю каждому из вас в эти годы активно познавать, учиться, становиться мудрыми избирателями, ответственными за судьбу страны.

Поверьте, выборы – это не какая-то формальная процедура. Это возможность определить курс, по которому должна идти наша Родина. И на ближайших выборах, выборах Президента 4 марта этого года, вы, ваши родители или старшие товарищи будут делать выбор, который позволит сохранить стабильность и поступательное развитие страны. Помните, будущее страны – в ваших руках», - заключил спикер.

Напоминаем, что «Месячник молодого избирателя» проходит ежегодно с начала февраля.  В этот период депутаты краевого парламента совместно с избирательной комиссией Алтайского края проводят в образовательных учреждениях региона «парламентские уроки» с будущими избирателями.

Ключевые слова: выборы, Лоор, молодежь
Ссылка для блогов