2 февраля 2012, 07:12

Николаев: В статье Путина обозначены контуры будущего

Николай Николаев прокомментировал статью Председателя Правительства Российской Федерации «Нам нужна новая экономика»

По его мнению, публикация – первый шаг к объявлению курса на формирование новой экономической политики в России.

«В материале есть оценка прошедшего пути и обозначены контуры будущего. Мне как банкиру и общественнику весьма импонирует 4 направления, о которых идет речь в этой статье, - комментирует официальному сайту края Николаев.

Во-первых, дана четкая оценка государственных монополий в стране. Речи идет о том, что это мера временная, поскольку мы совершенно точно понимаем, что деятельность этих структур зачастую ведет к росту тарифов, навязыванию некачественных услуг, которые мешают развитию жизнеспособного частного бизнеса.

Вторая часть – очень интересная мысль для оптимизации малого бизнеса. Ключевая мысль – законодательный переход от тотального контроля к созданию условий для развития этого бизнеса. Для этого необходимо принятие соответствующих законов и решений. Одна из таких мер – установление прокуратурой контроля за организацией проверок малого и среднего бизнеса – дала временный и хороший эффект.

Третья очень важная для края тема – оценка роли аграрного сектора как питательной среды для появления этого бизнеса. Здесь важно понимать, что при переходе в ВТО правительством предусмотрен ряд мер, которые смягчат эти последствия.

Наконец, последнее – инновационный характер нашей экономики. Наличие в России университетов мирового уровня – это одно из направлений, но оно не решает проблемы инновационности нашей экономики. На мой взгляд, в развитии посылов Владимира Путина нужно четко понимать, где стимулировать развитие малых форм промышленности, сельского хозяйства. Задача общественников, в частности, предложить пути и меры по реализации поставленных задач», - считает Николай Николаев.

Ключевые слова: Николаев, Статья Путина