2 февраля 2012, 16:07

Свои предложения по развитию экономики отправят Владимиру Путину представители Алтайского края

Сегодня, 2 февраля в Алтайском государственном техническом университете состоялось заседание круглого стола, темой для дискуссии стала статья Председателя Правительства РФ «О наших экономических задачах»

В обсуждении приняли участие профессорско-преподавательский состав вуза, а также представители других высших учебных заведений региона. Гостями мероприятия стали исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Евгений Ганеман, Президент ОАО «Зернобанк», председатель общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе Алтайского края Николай Николаев, Председатель регионального совета «Всероссийского Совета местного самоуправления», заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в АКЗС Стела Штань. Модерировал обсуждение ректор АлтГТУ Лев Коршунов.

«Главный рефрен путинской деятельности – что за годы своей власти он сделал гораздо больше, чем можно было не сделать», - считает Владимир Инговатов, заведующий кафедрой философии АлтГТУ.

«Владимир Путин в своих посланиях обращается к думающей части общества, которые в его идеях будут видеть площадку для дискуссии. Сейчас наше общество находится в таком периоде развития, когда не может быть однозначных решений и только путем общественного обсуждения можно найти точки соприкосновения. В этой связи самое поразительное то, что те 8 лет, которые прошли когда Путин находился у власти – в устах оппонентов являются одним из главных упреков. И все забывают, что многие вопросы он мог решить более эффективно, нежели другие. Он умеет правильно расставить приоритеты», - считает Владимир Инговатов.

Развитие экономики на уровне муниципалитетов, безусловно, одно из важнейших направлений, актуальных для региона. Как представитель законодательной власти, заместитель председателя комитета АКЗС по местному самоуправлению Стелла Штань заметила, что большинство законопроектов, отраженных в статье, принято или находится в работе. А эти нововведения положительным образом отразятся на муниципальных образованиях региона. «Расчистка поля для бизнеса» - еще одно направление, которое окажет стимулирующее действие на экономику», - отметила Стелла Штань.

Представитель банковского сектора региона Николай Николаев считает, что статья – первый шаг к объявлению курса на формирование новой экономической политики в России.

«В материале дана четкая оценка государственных монополий в стране. Речи идет о том, что это мера временная, поскольку мы совершенно точно понимаем, что деятельность этих структур зачастую ведет к росту тарифов, навязыванию некачественных услуг. Ключевая мысль – законодательный переход от тотального контроля к созданию условий для развития малого и среднего бизнеса. Для этого необходимо принятие соответствующих законов и решений. Еще одна очень важная для края тема – оценка роли аграрного сектора как питательной среды для появления этого бизнеса. Здесь важно понимать, что при переходе в ВТО правительством предусмотрен ряд мер, которые смягчат эти последствия. На мой взгляд, в развитии посылов Владимира Путина нужно четко понимать, где стимулировать развитие малых форм промышленности, сельского хозяйства. Задача общественников, в частности, предложить пути и меры по реализации поставленных задач», - подчеркнул Николай Николаев.

«Намеченные Председателем Правительства рубежи в Алтайском крае уже реализуются», - высказал уверенность исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Евгений Ганеман. «Хочу сказать, что по приоритетам, выстроенным в статье Председателя Правительства, Алтайский край активно работает не первый год. В том числе и по названным в качестве приоритетных отраслей фармацевтике, химии и нанотехнологиям. Ведь у нас самый крупный в стране фармацевтический кластер, входящие в него предприятия достигли очень серьезных результатов и хорошо известны в нашей стране. А нанотехнологиями в Бийске занимаются задолго до того, как это слово стали широко использовать. Если эти направления получат более значительную государственную поддержку, это будет только на пользу и предприятия, и стране», - считает Евгений Ганеман.

Подводя итоги, Лев Коршунов заметил, что дискуссия получилась интересной. «Сложилось общее впечатление, что такие статьи необходимы, крайне важны и, самое главное, - наш разговор представляет общественное мнение и заставляет думать. Нам осталось систематизировать прозвучавшие предложения и представить их на рассмотрение автора статей Владимиру Путину», - заключил Лев Коршунов.