Карта сайта
27 февраля 2012, 08:39

Министр сельского хозяйства: «Мы поддерживали и всегда будем поддерживать Алтайский край на самых высоких уровнях»

Глава Минсельхоза заверила в безоговорочной поддержке АПК региона
Глава Минсельхоза заверила в безоговорочной поддержке АПК региона
Об этом заявила Елена Скрынник на пресс-конференции в регионе

Пресс-конференция с участием Губернатора Алтайского края Александра Карлина и руководителя Министерства сельского хозяйства России Елены Скрынник прошла в Администрации края по итогам рабочей поездки Министра в Алтайский край. Напомним, ее визит посвящен решению вопросов, которые были поставлены Председателем Правительства России Владимиром Путиным для решения в Алтайском крае по итогам его рабочей поездки в регион. Пресс-служба Администрации региона приводит подробности беседы министра с журналистами.

Глава Минсельхоза сообщила, что Алтайскому краю на условиях софинансирования будет выделено полмиллиарда рублей на компенсацию затрат на перевозку сельскохозяйственной продукции. «При незначительном софинансировании из регионального бюджета – около 80 млн рублей – мы выделим около 500 млн рублей для того, чтобы компенсировать затраты на перевозку вашей продукции. По нашим расчетам, это примерно 300 тыс тонн муки, если говорить об этой продукции», - пояснила Елена Скрынник. При этом глава Минсельхоза подчеркнула, что нужно заниматься и сыром, и другой сельхозпродукцией.

Комментируя механизм предоставления господдержи на перевозку сельхозпродукции, Елена Скрынник рассказала, на каких условиях будет обеспечиваться федеральное финансирование. «На первом этапе регион принимает направление поддержи логистики и инфраструктуры вашего продовольственного рынка экономически значимым для развития территории. Это ваша первая и основная задача. Мы на федеральном уровне поддерживаем вашу инициативу, и в соответствии с принятыми постановлением Правительства показателями – прирост выручки, создание рабочих мест - принимаем вашу региональную программу для исполнения на федеральном уровне и софинансируем», - расссказала она. Соотношение региональных и федеральных средств примерно 5:1. «Если ваших 80-100 млн., то наших – 500», - отметила она.

Важно, что непосредственно в регионе может приниматься решение о распределении средств. «На свое усмотрение регион имеет возможность использовать эти средства: на модернизацию, создание транспортной инфраструктуры, компенсацию железнодорожного тарифа - это уже ваша возможность», - пояснила Министр.

Глава Минсельхоза особо подчеркнула значение для страны Алтайского края как одного из крупнейших сельскохозяйственных регионов. «Мы внимательно отнеслись к вашим проблемам, мы понимаем что необходимо оказать помощь уже в 2012 году для того, чтобы стабилизировать цены на молоко, предоставить вход в сети, снизить затраты сельхозорганизаций. Мы идем на такой шаг, чтобы подержать ваши экономически значимые программы», - подчеркнула она.

Корректировка программ будет проведена в течение двух недель – такие сроки установил Минсельхоз. «Уже сегодня, после переговоров с Еленой Борисовной, мы начинаем работу над корректировкой действующих региональных программ и созданием новых для того, чтобы уже в течение ближайших двух недель их представить на рассмотрение в Министерство сельского хозяйства и таким образом дать возможность более интенсивной и целенаправленной поддержки наших крестьян, нашей пищевой и перерабатывающей отрасли», - рассказал Александр Карлин. Глава края подчеркнул, что эту работу «важно сделать в преддверии начала массовых полевых весенних работ, ответственной сельхозкампании».

Губернатор Алтайского края отметил, что первые средства на проведение весенне-полевых работ в регион поступили. «Мы первые транши государственной поддержки уже получили, спасибо вам, и передаем их крестьянам в соответствии с условиями, которые определены Правительством и Министерством. Ту работу, которую мы в ближайшее время проделаем, будем также ориентировать на максимально оперативное направление средств нашим крестьянам», - пообещал он.

Александр Карлин уточнил, что господдержка на перевозку сельхозпродукции не означает полного возмещения затрат на её доставку. «Мы договорились об исходных подходах, чтобы было понимание у сельхозпроизводителей и сельхозпереработчиков. Речь не идет о том, что мы на бюджет - федеральный или региональный - взяли все затраты по трафику продукции. Мы будем стремиться оказать поддержку в таких объемах, чтобы продукция попадала на значимые рынки для наших производителей в ее стоимостном выражении как конкурентоспособная. Чтобы она при доставлении на рынки за счет больших затрат на трафик не теряла своих конкурентоспособных качеств. Вообще, привезти товар на рынок – это обязанность продавца - как правило, если ее не берет на себя покупатель согласно договору. Речь идет о том, чтобы минимизировать те препятствия, которые делают нашу продукцию менее конкурентоспособной из-за удаленных рынков», - пояснил он.

По замечанию Елены Скрынник, важно, чтобы к компенсации были подключены те организации, которые «модернизируются, создают рабочие места, платят налоги».

Со своей стороны глава Минсельхоза заверила в безоговорочной поддержке АПК региона. «Как министр сельского хозяйства я понимаю тот уровень развития сельского хозяйства и значение его развития для Алтайского края. Поэтому мы поддерживали и всегда будем поддерживать край на самых высоких уровнях. Объем поддержки не снижается», - подчеркнула Елена Скрынник.

По замечанию Губернатора края, работа с ведомством идет слаженно. «Мы находимся с министерством в режиме постоянной совместной созидательной конструктивной работы. Даже из выступлений (на совещании) руководителей департаментов видно, что положение в Алтайском крае министерству хорошо известно. Мы очень оперативно корректируем проекты наших региональных программ поддержки сельского хозяйства, специалисты Минсельхоза нам оказывают методическую поддержку. Сегодняшний приезд преследует цель еще раз сверить часы и ресурсы, консолидированно, более грамотно их использовать для поддержки сельского хозяйства – и региональные, и федеральные», - отметил Губернатор.

Ссылка для блогов