Карта сайта
6 февраля 2012, 06:41

За 2011 год в Алтайском крае по стандартам оказания медпомощи пролечено более 3,5 тыс. больных

На внедрение этих стандартов помощи из всех источников финансирования по состоянию на 1 января 2012 года направлено более 180 млн рублей

В Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности сообщили, что в настоящее время в стационарах Алтайского края внедрено 9 стандартов. В том числе по профилям: болезни системы кровообращения; онкологические заболевания; заболевания органов дыхания; акушерство и гинекология; неонатология; офтальмология. Медицинский стандарт по лечению больных с инфарктом миокарда внедрен досрочно.

По стандартам оказания медицинской помощи за 2011 год уже пролечено 3 тыс. 503 больных. В том числе 1 тыс. 508 больных с инсультом, 54 – раком желудка и 228 – раком молочной железы, 139 больных раком легкого, 110 беременных с тяжелым гестозом и 340 беременных с фетоплацентарной недостаточностью, 56маловесных детей, 541 больной с пневмонией, 91 – с бронхиальной астмой, 336 детей с миопией, 100 больных с инфарктом миокарда.

Учитывая высокую заболеваемость миопией у детей в Алтайском крае, превышающую среднероссийский показатель, очень важно внедрение стандарта медицинской помощи таким пациентам. Это позволит снизить детскую инвалидизацию от миопии на 5% в год.

Внедрение стандартов уже повлияло и повлияет на уровень заболеваемости жителей края, улучшение показателей их здоровья. Вложения, сделанные в отрасль, связанные в том числе и с внедрением медицинских стандартов, уже проявились в положительной динамике показателей здоровья населения и демографических показателях. В сравнении с 2006 г. показатель рождаемости вырос на 25,7% и остается стабильным.

Кроме того, за счет внедрения новых методик морфологических исследований в онкологии вырос уровень выявляемости онкологических заболеваний на ранних стадиях. Так, в 2011 году количество опухолей в преинвазивных стадиях развития (in situ) выявлено 307 случаев, что на 86 случаев больше, чем в 2010 году. Удельный вес I и II стадий возрос с 53,8% до 56,5%.

Внедрение стандартов оказания медицинской помощи обеспечит повышение качества оказания медицинской помощи по профилям заболеваний, в наибольшей степени определяющих потери здоровья населения от заболеваемости и смертности, и будет способствовать их снижению. Вместе с тем, внедрение стандартов медицинской помощи, устанавливаемых Минздравсоцразвития России, приведет к увеличению заработной платы врачей и средних медицинских работников, участвующих в их выполнении.

Ключевые слова: Здравоохранение
Ссылка для блогов