Карта сайта
7 февраля 2012, 07:43

СМИ: Болотная перестала считать себя единственной истиной

Обзор российских печатных изданий от ER.RU

ER.RU публикует во вторник, 7 февраля, обзор российских печатных изданий. В своих свежих выпусках все крупные отечественные СМИ ведут две ключевые встречи, которые состоялись накануне при участии первых лиц государства: президент РФ Дмитрий Медведев провед встречу со своими сторонниками, а премьер-министр РФ, кандидат в президенты России Владимир Путин пригласил к себе на беседу известных политологов.

На очередной встрече президента Дмитрия Медведева с общественным комитетом своих сторонников глава государства подкрепил имидж реформатора новыми предложениями, отмечает «Независимая газета«.

«С момента проведения нашей последней встречи в стране произошли довольно существенные изменения: жить стало веселее», – сказал Медведев в ходе беседы с общественным комитетом своих сторонников. Президент собрал их для того, чтобы обсудить ход и перспективы инициированной им политической реформы. Медведев напомнил о внесенных законопроектах, в частности, о прямых выборах губернаторов. Срок полномочий губернаторов Медведев предлагает ограничить – не более двух раз. Причем президент дал понять, что на эту мысль его натолкнуло общение со сторонниками.

Не позднее мая, заявил Медведев, должны быть приняты законопроекты об изменении российской политической системы. Он сообщил, что намерен внести в Госдуму законопроект о декларировании высокопоставленными чиновниками своих расходов: «Естественно, высокопоставленных, не только доходов, но и отдельных видов расходов, наиболее капиталоемких».

Внесенные законы о политпартиях и об отмене или сокращении сбора подписей в одиночестве не останутся, заметил Медведев. Потому что это лишь часть пакета, который начал разрабатываться в середине прошлого года. То есть митинги протеста тут ни при чем. Однако президент косвенно на них откликнулся, намекнув, что политическая реформа продолжится. «Жизнь изменилась. Но теперь мы понимаем, что гражданская активность выросла в разы, люди хотят более четко представлять свою позицию. И мы это обязаны учесть», – так объяснил Медведев необходимость оживления партийной жизни. И добавил: упрощение процедуры регистрации – только первая часть модернизации политической системы. «Все, что делается, – это неразрозненный набор каких-то случайных мер, которые были выдернуты в декабре или позже, это глубоко продуманная позиция», – сказал Медведев.

Премьер-министр Владимир Путин пригласил в Ново-Огарево 26 российских политологов, чтобы обсудить с ними свое видение будущего страны. Как пишет «Российская газета«, в процессе многочасовой беседы выяснилось, что своих соперников на выборах премьер уважает, но в их лозунгах видит много нереализуемого.

Премьера попросили прокомментировать программы кандидатов в президенты. Он этого вопроса явно ждал и достал информационную сводку. Отметив, что ни один из них не предаст интересы страны, Путин пояснил, что в программах есть вещи абсолютно нереализуемые: «Просто жалко страну и людей!«

К примеру, Зюганов предлагает выборность судей на уровне городов, как в СССР. «Но как это было, друзья мои? - риторически спросил Путин. - Это же формализм был полный! Как и все другие выборы и уплата налогов. Были налоги в Советском Союзе? Фиг!" Да и сегодня - есть право избирать мировых судей. И хотя бы в одном регионе их избрали? Нет, снова ответил на свой вопрос глава правительства. Потому что, во-первых, затратно, во-вторых, судьи должны быть вне политики. «Я просто боюсь, что это приведет к засорению судейского корпуса», - считает Путин.

Еще один пункт программы - закрепить общенародную собственность на природные ресурсы. «У нас есть закон о недрах, - вступил в заочную полемику Путин, - там написано: все недра являются собственностью РФ. Уже закреплено, не понимаю, зачем ломиться в открытую дверь». «Лозунг «давайте все отберем и разделим» не выдерживает критики, - заключил Путин. - Он удобный, но неэффективный».

Премьер перешел к Сергею Миронову, вернее, к его идее снизить цену на бензин с 29-30 до 15 рублей за литр. «Можно, конечно, - скептически прокомментировал Путин. - Но к чему это приведет? Не просто дефицит, а вымывание товара». Причем за 2-3 дня. «Просто не будут производить этот продукт, а из нефти будут делать другое», - будущее рисовалось мрачное. «Это не-про-фес-сио-наль-но», - по слогам отчеканил глава правительства.

А вот предложение Владимира Жириновского сделать акционерами банков граждан Владимир Путин назвал неплохим. Но не для России, где есть проблема дольщиков.

Идея дать бесплатное жилье молодежи и семьям с низкими доходами у Путина не вызывает «ничего, кроме сожаления». «В советское время, я хочу спросить Геннадия Андреевича, обеспечили всех бесплатно?" - вернулся он к Зюганову.

Не поддержал он и предложение ввести 20-процентный налог на вывоз капитала: это ограничит приток инвестиций.

Идеи Жириновского вызвали у Путина неоднозначную реакцию. Мысль оказать поддержку ЕС возмутила главу правительства: «С какой стати, они богаче нас!" Путин прочитал дальше: «Но только при условии роспуска блока НАТО» и одобрительно кивнул: «Это нереалистично, хотя правильно, потому что блок НАТО никому не нужен, это рудимент «холодной войны».

У Михаила Прохорова премьер одобрил идею запретить государству и госкомпаниям быть собственниками СМИ. «В этом направлении мы должны двигаться», - заявил премьер, оговорившись, что госканал все-таки нужен.

Желание Жириновского провести амнистию также вызвало вопросы у главы правительства. «У нас нет политических заключенных, хотя говорят об этом, не называя фамилий... Хотя бы показали одного человека, который сидит по политическим соображениям!" - обратился к оппонентам Путин. Таких, как Нельсон Мандела, в России нет, заключил он.

Антиоранжевый митинг на Поклонной горе, по оценкам столичного ГУ МВД, собрал 140 тыс человек, а за превышение заявленной численности (15 тысяч) организаторам грозит штраф, который готов оплатить Владимир Путин. Пресс-секретарь российского премьер-министра Дмитрий Песков считает массовость митинга на Поклонной горе признаком того, что Владимир Путин одержит победу уже в первом туре выборов президента России. «Московский комсомолец« опросил политологов, согласны ли они с мнением Пескова.

«Результат выборов не зависит от митингов. Он зависит от рейтинга Путина, который сегодня в районе 50% процентов и еще подрастет. Это объективно», - заметил гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. По его словам, люди больше доверяют Путину, чем его оппонентам. «А митинг говорит не о рейтинге, он демонстрирует совершенно другое: существует очень большое количество людей, не согласных с Болотной площадью. Болотная пыталась представить себя как выразителя мнения всего народа. Поклонная показала, что Болотная — не весь народ, а только его небольшая часть. А у другой части есть свой взгляд на жизнь».

«Путин побеждает в первом туре, если выборы пройдут сегодня. Так говорят социологи. Митинг на Поклонной никак не подтверждает этих цифр и на них не влияет, он говорит только о том, что объективно за Путина может выйти больше народу, чем против него, - отмечает руководитель Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. - Даже в Москве, которая традиционно оппозиционна любой власти. У массовости митинга на Поклонной есть много разных причин, включая и административный ресурс, и искреннюю боязнь революции. Путин всем более или менее понятен, его оппоненты, если бы пришли к власти, совершенно не ясно, что бы натворили».

«Сам по себе митинг имеет не социологическое, а психологическое значение», - утверждает ведущий специалист Центра политических технологий Ольга Мефодьева. «Кандидат Путин увидел, что его поддерживает больше людей, чем Болотную. И Болотная это тоже увидела и перестала считать себя центром вселенной и единственной истиной. Безотносительно к митингу на Поклонной социология показывает, что Путин способен победить в первом туре на сегодняшний момент. Дальнейшая динамика будет зависеть от того, как он будет проводить избирательную кампанию. Административный ресурс, давление на избирателя ему сейчас не требуется, оно может только все испортить. Важно не создать проблемных ситуаций, которые разочаруют население в институте выборов».м, и могу судить о нем как о человеке, который держит слово. За эти 5 лет был финансовый кризис, я попал в тяжелую ситуацию со строительными деньгами, и надежды не было. Кидали даже самые близкие товарищи. Однажды поверив в новую идею Театра Наций, Путин довел ее до конца. Это мне очень понравилось, - объясняет Евгений Миронов. - И потом, если честно, про эти выборы хочу сказать одно - среди кандидатов я еще симпатизирую Прохорову. Он достоин, но он пока в начале пути. Путин и он, других нет.

Ссылка для блогов