Карта сайта
8 февраля 2012, 13:38

Карлин: «Мы продолжаем создавать максимально благоприятные условия для профессорско-преподавательского состава, студенчества, молодых ученых»

Подписанное Губернатором и ректором АлтГУ соглашение о сотрудничестве направлено, в том числе на расширение и совершенствование материально-технической базы вуза, создание максимально благоприятных условий для профессорско-преподавательского состава, для
Подписанное Губернатором и ректором АлтГУ соглашение о сотрудничестве направлено, в том числе на расширение и совершенствование материально-технической базы вуза, создание максимально благоприятных условий для профессорско-преподавательского состава, для
Губернатор края и ректор Алтайского государственного университета сегодня подписали соглашение о сотрудничестве

С инициативой подготовки и принятия этого документа Александр Карлин выступил год назад, напоминает пресс-служба Администрации Алтайского края.

По оценке Губернатора, подписание соглашения является знаменательным событием в истории алтайской науки и высшего образования региона. Символично, что полномасштабное долгосрочное соглашение с Алтайским государственным университетом подписано в День российской науки, в Год российской истории и 75-летия Алтайского края: «В регионе в последние годы реализуется долговременная стратегия социально-экономического развития, получившая однозначное признание и одобрение среди общественности, в том числе научной и вузовской, в предпринимательском сообществе, в муниципалитетах. Документ постоянно развивается, адаптируется к изменяющимся условиям. Важная роль научно-образовательного комплекса в стратегии развития Алтайского края никем не подвергается сомнению и эта роль все более актуализируется», - отметил Александр Карлин.

Алтайский государственный университет неформально является флагманом научно-образовательного комплекса Алтайского края. «Это университет с хорошими традициями в сфере науки и образования. С большим удовлетворением отмечаем, что в последние годы АлтГУ является площадкой, узнаваемой в общенациональном и международном формате», - сказал Губернатор. Неслучайно в стенах АлтГУ несколько месяцев назад проходил всероссийский студенческий форум. «Хотя основная аудитория этого важнейшего мероприятия на всех площадка была молодежной и студенческой, но все мы понимали и сегодня все более ясно осознаем, что речь шла о развитии образовательного комплекса страны в целом. Неслучайно этот большой содержательный разговор с участием высших должностных лиц государства – Президента страны и Министра образования и науки состоялся именно здесь, в Алтайском крае в Алтайском государственном университете», - подчеркнул глава региона.

Во время подготовки соглашение о сотрудничестве между Администрацией края и Алтайским государственным университетом обсуждалось с профессорско-преподавательским составом и студенческим активом. С одной стороны, документ является рамочным, поскольку он дает возможность конкретизировать дальнейшую совместную работу по тем или иным актуальным направлениям развития науки, образования, формирования образовательного комплекса Алтайского края в целом. С другой стороны, Губернатор обратил внимание на интересные и значимые процессы в этой сфере. В конце прошлого года получено решение Правительства Российской Федерации о передаче в ведение региона 13 средне-специальных образовательных учреждений. Продолжается активная работа по развитию системы начального профессионального образования. В Алтайском крае в числе немногих регионов России уже созданы и функционируют 6 ресурсных центров, обеспечивающих качественно новый уровень развития начального профессионального образования.

«Получив в свое ведение все средне-специальные учебные заведения, мы можем в дальнейшем эту работу более целенаправленно вести и выстраивать систему профессионального образования в большем соответствии с требованиями развивающейся экономики и социальной сферы Алтайского края. Я глубоко убежден в том, что в эту работу мы должны самым непосредственным образом включить систему высших образовательных учреждений региона, в первую очередь государственных», - отметил Александр Карлин.

Подписанное Губернатором и ректором АлтГУ соглашение о сотрудничестве направлено, в том числе на расширение и совершенствование материально-технической базы вуза, создание максимально благоприятных условий для профессорско-преподавательского состава, для развития талантов и способностей молодых ученых.

Ректор университета Сергей Землюков поблагодарил Губернатора за идею подготовки соглашения. Руководитель ведущего алтайского вуза отметил, что документ подписан в интересах всего региона. В настоящее время отдельные положения соглашения уже находятся в стадии реализации. В учебном заведении принята и действует «Программа развития Алтайского государственного университета в интересах развития Алтайского края».

Ключевые слова: АлтГУ, Землюков, Карлин
Ссылка для блогов