Карта сайта
8 февраля 2012, 13:46

МИД России поддержало инициативу Алтайского края по созданию Российско-Азиатского университета на базе АлтГУ

Об этом сообщил Александр Карлин на заседании ученого совета Алтайского государственного университета, посвященного Дню российской науки.

На мероприятии состоялось подписание соглашения о сотрудничества между Администрацией края и Алтайским государственным университетом. Александр Карлин напомнил присутствующим, что «инициативы, которые в конце прошлого года были транслированы Дмитрию Медведеву вместе с Сергеем Землюковым, очень правильно легли в контекст той большой работы, которую проводит руководство страны для повышения роли и авторитета, ответственности нашего государства в международном формате. Необходимо продолжать работу над тем, чтобы АлтГУ стал базой для создания образовательного учреждения нового типа ориентированного на решение вопросов развития науки и образования в международном формате».

Александр Карлин процитировал письмо статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, в котором говорится, что «создание Российско-Азиатского университета на базе Алтайского государственного университета будет способствовать развитию дальнейшего международного сотрудничества в сфере образования, в том числе углублению интеграционных процессов в области науки на евразийском пространстве. В этом контексте важным предоставляется активизация деятельности вуза уже на данном этапе».

В письме отмечено, что «Дипломатическая академия иностранных дел России готова стать партнером создаваемого университета, заключить с ним соответствующее соглашение, а также придать ему статус представителя академии в регионах Сибири и Дальнего Востока. Конкретные формы сотрудничества представители АлтГУ могут обсудить в удобные для них сроки в Дипломатической академии. МГИМО МИД России как вуз – разработчик федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по направлению международные отношения и зарубежное регионоведение готов оказать содействие в разработке комплексной учебно-методической поддержки при реализации образовательных программ соответствующей направленности. А также в развитии программ студенческих обменов совместно с азиатским университетом на уровне бакалаврских и магистерских программ.

В рамках международного университетского обмена возможно привлечение профессорско-преподавательского состава МГИМО для осуществления преподавательской деятельности по образовательным программам создаваемого вуза. А также организация методических курсов повышения квалификации и семинаров. В качестве конкретного предложения по финансированию проекта предлагаем заложить в смету Азиатского университета возможность подготовки профессорско-преподавательских кадров через систему аспирантуры и магистратуры МГИМО МИД России».

«Вот, что означает, когда правильная идея транслируется в правильное время, в правильном месте, что немаловажно, правильным людям и в правильные инстанции», подчеркнул Александр Карлин и обратился к руководству и преподавательскому корпусу вуза с предложением «всем вместе трудиться над той программой действий, которую предлагают самые высокие государственные инстанции. Уважаемые коллеги, давайте не упустим этого исключительного для вашего университета и края в целом благоприятного момента».

Ключевые слова: АлтГУ, Землюков, Карлин
Ссылка для блогов