Карта сайта
8 февраля 2012, 09:38

«Снежный десант – 2012»: в Алтайском крае подводят итоги патриотической акции

За 10 дней участники «Снежного десанта» поработали на 86 социально-значимых объектах. Бойцы 18 студенческих отрядов посетили 19 районов региона. Юноши и девушки, представлявшие вузы Алтайского края и других регионов нашей страны, работали на 86 социальных объектах. 127 ветеранов Великой Отечественной войны и 150 пенсионеров не только получили от ребят помощь по хозяйству, но и поведали им об истории своих сел. Эти рассказы войдут в специальное издание, которое будет подготовлено к 75-летию Алтайского края, сообщает краевое управление по образованию и делам молодежи.

В рамках патриотической акции «Снежный десант – 2012» студенты также организовали 134 встречи с учащимися школ, темой которых стала профессиональная ориентация будущих выпускников. В ходе работы со старшеклассниками проведено 128 бесед о здоровом образе жизни. Состоялось 126 мастер-классов с учащимися среднего звена. С младшими школьниками бойцы разучивали и проводили различные игры. В населенных пунктах края состоялись 122 таких встречи студентов и юных сельчан.

Вот что рассказывает о работе отряда «Северное сияние» комиссар Кристина Скрибунова: «Наш маршрут проходил по селам Волчихинского района. Из-за низкой температуры, а она иногда доходила до минус 50 градусов, нам, к сожалению, не удалось существенно помочь пожилым людям по хозяйству. Но и за то, что удалось сделать, они были нам очень благодарны. Встречи с ветеранами войны и труда позволили успешно выполнить поручение Губернатора Александра Карлина по реализации проекта «Живая история. Алтайская деревня в рассказах ее жителей», инициатором которого он выступил. Хотелось бы отметить, что жители Волчихинского района очень радушно принимали нас, угощали пирожками и медом, делились рассказами о жизни, а потом с радостью приходили на концерты. В предпоследний день в селе Коминтерн весь отряд помогал пенсионеру поколоть дрова и сложить их в поленницу. Работу эту ребята выполняли с осознанием того, что этот лишь малая часть из того, что мы можем сделать в знак благодарности старшему поколению».

Как отметили в краевом управлении по образованию и делам молодежи, несмотря на сильные морозы, бойцы отрядов «Снежного десанта» осуществили 27 лыжных переходов, очистили снег по 150 адресам, накололи дров 72 пенсионерам.

Студенты организовали и провели 302 товарищеских матча по баскетболу, волейболу, настольному теннису, футболу, шахматам, хоккею, а также 33 веселые эстафеты, состоялись 1 встреча по греко-римской борьбе и 1 соревнование по стрельбе.

«Я занимаюсь спортом и, конечно, мне очень понравилось в ходе работы в «Снежном десанте» принимать участие в различных соревнованиях. Такие встречи важны как для школьников, так и для студентов. Во время игр в зале собирается много болельщиков, создается настоящая спортивная атмосфера, крепнет командный дух. У игроков горят глаза, а болельщики срывают голос, поддерживая своих ребят!», - делится впечатлениями боец отряда «Снежный барс» Артем Шатский.

Подводя итоги работы «Снежного десанта», необходимо отметить, что на концертах десантников, посвященных 75-летию Алтайского края, побывали жители 148 населенных пунктов края. В свою очередь жители 8 районов смогли организовать для студентов экскурсии в свои краеведческие музеи.

Ежегодная межрегиональная патриотическая акция стартовала 27 января и завершилась 5 февраля.

Справка:

Межрегиональная патриотическая акция «Снежный десант» проходит в регионе уже более 30 лет. Она является визитной карточкой алтайских стройотрядовцев (акция не имеет аналогов в стране) и привлекает в свои ряды молодежь из других регионов России. С 2005 года в «Снежном десанте» побывали уже более 1400 участников. Ребята побывали во всех районах Алтайского края (в некоторых - не однажды), посетили более 580 сел и деревень. Помимо основной работы в последние годы бойцы «Снежного десанта» выполняют также специальные поручения Губернатора Алтайского края. В 2011 году по заданию Александра Карлина «десантники» собирали предложения, пожелания и замечания жителей в адрес органов исполнительной власти края. Всего по итогам 10-дневной акции бойцы студенческих отрядов края записали более 200 личных обращений к Губернатору.

Ключевые слова: ЗОЖ, молодежь, Снежный десант
Ссылка для блогов