Карта сайта
9 февраля 2012, 06:37

Белоусов: Путин предложил понятные и необходимые принципы развития государства

Владимир Путин в своей статье «Россия: национальный вопрос» обозначил ряд проблем национальной политики страны.

Об их актуальности на страницах февральского номера журнала «Российская Федерация сегодня» рассуждает член Совета Федерации от Алтайского края Сергей Белоусов.

— Национальный вопрос, поднятый Владимиром Путиным, актуален не только для России, но и для всего современного мирового сообщества. Проблемы межнационального и межконфессионального общения всегда актуальны, особенно во времена экономических спадов, способствующих обострению миграционных процессов и других социальных проблем. Иллюстрации этому мы видим в последние два-три года в Европе, и не только... И очень важно, что такой серьезный вопрос поднимает кандидат в Президенты России, демонстрируя не только глубокое понимание темы, но и научное видение путей разрешения проблем, о которых пишет.

Миграция всегда будет в любом свободном обществе, а особенно в такой большой и многонациональной стране, как наша. Это обстоятельство требует выверенной политики и прочной законодательной базы, на которой должны строиться принципы взаимоотношений различных этносов. Мировая практика показывает, что существующие теории межнациональной интеграции — «плавильного котла» в США и «поликультурного европейского общества» — имеют серьезные изъяны и не могут экстраполироваться в иное сообщество. Для нашего же государства Владимир Путин, по сути, предложил совершенно понятные и необходимые принципы. Соблюдая их, можно избежать напряжения в межнациональных отношениях и купировать его в тех регионах, где есть к тому предпосылки.

Прежде всего речь идет о требовании знать историю, культуру и традиции не только своего народа, но и своих сограждан. Необходимо знать язык межнационального общения — русский, понимать влияние национальных особенностей на формирование характера. Важно возвести в принципы повседневного поведения толерантность и эмпатию — умение поставить себя на место другого человека.

Видимо, представителям всех ветвей власти субъектов федерации необходимо привлечь ученых для проведения  спецкурсов по межнациональному и межконфессиональному просвещению с учетом специфики субъектов федерации. У нас в Алтайском крае всеми этими процессами власть занимается и вполне активно и эффективно. Это в частности, обусловлено тем, что мы, по сути,  представляем национальный  срез России. По последним данным переписи у нас проживает более 130 этнических образований. Мы являемся составной частью «Большого Алтая», или «Трансграничного Алтая».  Это само по себе  обрекает нас на сотрудничество и на необходимость понимания культуры и традиций наших соседей.

Ссылка для блогов