1 марта 2012, 13:06

Сергей Серов: Председатель Правительства большое внимание уделяет федеральной целевой программе «Социальное развитие села»

рамках Всероссийского аграрного форума в  Конгресс-холле состоялась встреча  Председателя Правительства России Владимира Путина с аграриями страны: главами крестьянских (фермерских) хозяйств, руководителями коллективных сельскохозяйственных хозяйств, перерабатывающих предприятий, главами поселений, учеными, представителями законодательной и исполнительной власти регионов.

Делегацию Алтайского края возглавлял председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов. Делясь впечатлениями от встречи, он заметил, что состоялсяконструктивный диалог и обмен мнениями по актуальным вопросам развития агропромышленного комплекса страны.

В своем выступлении Председатель Правительства Владимир Путин отметил, что «наше сельское хозяйство сегодня становится одним из локомотивов развития России, нашего национального роста, опровергая все стереотипы о том, что никакие деньги и усилия не смогут сдвинуть с места проблемы, накопившиеся в АПК». В 2011 году рост производства сельхозпродукции превысил 22%, прирост производства мяса свинины – 10%, птицы – 12%, урожай зерна составил почти 94 млн. т.

Владимир Путин озвучил меры государственной поддержки развития сельского хозяйства, предусмотренные в 2012 году:

- в 2012 году на поддержку АПК в федеральном бюджете заложено 170 млрд. рублей

- как и в предыдущие годы, сельхозпроизводителям предоставят скидку на ГСМ размер которой составит 30% от оптовой цены, сложившейся в каждом конкретном регионе на 31 декабря прошлого года. Объёмы поставки льготного топлива увеличены на 10% от уровня 2011 года;

- запланировано продолжение мер по обновлению парка устаревшей сельхозтехники. В текущем году вся техника отечественного производства через «Росагролизинг» будет предоставляться тоже на льготных условиях, без первоначального взноса и с отсрочкой первого платежа на полгода. На данную программу запланировано выделить 8,5 млрд. рублей;

- в рамках региональных программ за счёт федерального бюджета предусмотрена компенсация  порядка 50% затрат сельхозпроизводителей на создание и модернизацию внутрихозяйственных мелиоративных сетей;

- в федеральном бюджете запланировано 2 млрд. рублей на реализацию программ по поддержке начинающих фермеров и индивидуальных предпринимателей на селе;

- в текущем году запланировано 1,4 млрд. рублей на компенсацию части затрат крестьянским хозяйствам при оформлении земельных участков;

- в  интересах агропромышленного сектора и решения в сфере энергоснабжения: теперь энергокомпании не имеют права накладывать на потребителей штрафы за недобор или за перебор энергии.

Председатель кабинета министров   пояснил, что в Правительстве РФ в настоящее время прорабатывается вопрос продлении срока действия нулевой ставки по налогу на прибыль сельхозтоваропроизводителей.

Сергей Серов отметил, что в своем выступлении Председатель Правительства большое внимание уделил федеральной целевой программе «Социальное развитие села». «Мы уже построили более 15 млн кв. м жилья, обеспечили газом и водой более половины домов в сельской местности, кроме того, значительно улучшили электроснабжение и телефонизацию наших сёл. Всё это - другое качество жизни на селе, а значит, и новые возможности для экономического роста, для укрепления позиций наших отечественных производителей, создания новых рабочих мест и привлечения молодёжи», - сказал Владимир Путин.

В ходе встречи  Председатель Правительства проинформировал о  подписании ряда документов, направленных на поддержку сельхозпроизводства:

-  поддержка молодых специалистов, которые приезжают на село;

- поддержка крупных региональных проектов;

- поддержка племенного животноводства (впервые предусмотрено выделение финансирования из федерального бюджета);

- поддержка начинающих фермеров и семейных фермерских хозяйств.

Ключевые слова: сельское хозяйство, Серов