11 марта 2012, 09:22

Трофимов: «Рейтинг «Единой России» в Алтайском крае вырос – это говорит о доверии со стороны жителей»

В Алтайском крае подведены итоги муниципальных выборов. Напомним, 4 марта жители региона выбирали не только главу государства, но представителей органов местного самоуправления.

В результате в 52 муниципальных  округах сформированы представительные органы власти, «разыграно» рекордное число 6 148 мандатов – больше, чем в каком-либо другом регионе России. При этом большинство мандатов - вновь у представителей «Единой России».

Так, по данным избирательной комиссии Алтайского края, на выборах депутатов в муниципальных районах и городских округах из имеющихся 949 мандатов единороссы «взяли» 594 (62,92%).

В трех городах выборы проходили по смешанной системе. В итоге в Бийске совокупный результат партии – 60% (списочники и одномандатники), единороссы получили 18 из 30 мандатов. В Заринске 74% - 14 из 20 мандатов, в Новоалтайске 16 мандатов из 22, итого - 64%.

В Белокурихе, Яровом и Алейске выборы проходили по мажоритарной системе. 46,7% (7 мандатов из 15) – результат единороссов в Белокурихе, 11 из 18 мандатов выиграли кандидаты «ЕР» в Яровом (61,1%). В Алейске все 14 разыгрываемых мандатов – у «Единой России» (прим.: выборы проходили по 15 округам, однако на одном из них выборы не состоялись).

4 марта депутатов выбирали и жители сельских поселений края. Разыгрывалось внушительное число мандатов – 5 198. Согласно предварительным подсчетам, они распределились следующим образом: «Единая Россия» - 3 131, КПРФ – 53, ЛДПР – 12 и 1 158 – самовыдвиженцы. Из сельских районов лучшие результаты кандидаты «Единой России» показали в Целинном районе – 93%, Крутихинском – 89%, Топчихинском – 88% и Поспелихинском районе – 76%.

На выборах глав городов и сельских поселений 4 марта разыгрывался 181 мандат. В итоге у кандидатов  «Единой России» - 111 мандатов.  2 мандата досталось кандидатам «Справедливой России», 66 мандатов - самовыдвиженцам. Кандидатам ЛДПР и КПРФ  мандатов не досталось. В двух поселениях выборы не состоялись.

Как заявил Секретарь Президиума регионального Политсовета партии, на выборах 4 марта «Единая Россия» в Алтайском крае в очередной раз подтвердила статус ведущей политической силы. Более того - по сравнению с декабрьскими выборами партия улучшила свой результат. «В некоторых районах и городах рейтинг партии вырос в среднем на 10%  - это существенный прогресс, - прокомментировал итоги прошедших выборов Борис Трофимов. – Мы подтвердили статус партии большинства - партии, которой жители края доверяют. Я считаю, что заявленный путь на обновление дал свои результаты. Мы видели свои недочеты и оперативно их исправляли. Я убежден, что результат выборов – это результат большого труда, который не остался незамеченным нашими жителями».